Меню

Почему при Горбачеве действовал запрет на показ «Иронии судьбы»?

667446e6b5477464f3b5f6202d5e92c1

Вопреки сложившемуся мифу, фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» не повторяли ежегодно на советском телевидении в новогодние праздники. За всю историю СССР его показали в эти дни всего пять раз — в 1976 (премьера), 1979, 1983, 1989 и 1991 годах. Чтобы выяснить, когда возникла эта Традиция, «Кинопоиск» перечитал все старые программы передач отечественного ТВ за последние 50 лет и выяснил, какие фильмы демонстрировали на голубом экране с 31 декабря 1966-го до 2 января 2016-го.

Всем жителям Российской Федерации хорошо знакома Личность Михаила Горбачева, который в прошлом выступал в роли реформатора, при этом будучи главой сверхгосударства. Временной период, который Горбачев был у власти, стал временем перемен, открытостью внешнему мира, а также борьбой с алкоголизмом на территории государства.

Проведение кампании против алкоголя

Содержание

  • Проведение кампании против алкоголя
  • Запрещенные фильмы

Принятие постановления «О мерах, связанных с преодолением алкоголизма» было совершено Горбачевым в 1985 году. Основная причина, из-за которой было принято решение, связанное с принятием подобного постановления, заключается в статистической информации, которая указала на то, что процент смертей от алкоголя был увеличен до отметки практически в 50 %.

Масштабная кампания, направленная на борьбу с алкогольными напитками, была основана на введении правильного образа жизни, здоровом питании. Стоит отметить, что меры, связанные с запретом реализации алкогольных напитков, были приняты в порядке приказов от управляющего состава государства. В этот временной период множество точек для продажи алкоголя были закрыты, с отечественных кинолент начали пропадать моменты с употреблением любого вида алкоголя.

Запрещенные фильмы

Во время большой перестройки были запрещены те фильмы, во время просмотра которых была возможность стать свидетелем пропаганды алкогольных напитков. Перечень запрещенных кинолент также был пополнен фильмом под названием «Ирония судьбы». Популярная киноработа была основана на основной сюжетной линии, которая рассказывает зрителям о пьяных приключениях главного героя.

Под запрет во время большой перестройки также попала отечественная кинолента под названием «Бриллиантовая рука». Во время просмотра этого фильма руководящим составом государства были обозначены сексуальные намеки, а также комичные фигуры представителей правящего состава. Демонстрация отечественной киноленты «Кин-дза-дза» была произведена в урезанном формате, из фильма было произведено удаление тех кадров, в которых герои фильма употребляли алкогольные напитки. Также были внесены изменения в сценарий и весь алкоголь был заменен на бутылки с уксусом.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *