Меню

Почему «на ровном месте» возникает боль, которая так же быстро исчезает

bc6758a99b99d8bd1467f5fb192eb428

Исследования и открытия
23.07.2019
2019-07-23

Ирина Кайнова
Фото: aleks333 / Shutterstock.com

0

Возможно, у вас бывало такое, что какую-то часть тела внезапно пронизывала острая боль, и вы думали, что случилось нечто страшное, но через минуту вновь чувствовали себя как ни в чем не бывало? Что за этим стоит, и стоит ли беспокоиться?

Ощущение боли связано с нашими сенсорными нейронами. Если вы обожжетесь или порежетесь, крошечные болевые рецепторы (ноцицепторы) в коже обнаружат ущерб. Далее произойдет передача сигнала по нервным волокнам, которые отправят сообщение в спинной мозг в виде электрического импульса.

Затем, путешествуя по нервным клеткам, сигнал достигнет головного мозга и попадет в таламус, играющий важную роль в восприятии боли. После этого болевые сигналы доберутся до соматосенсорной коры, лобной коры и лимбической системы, отвечющих за физические ощущения, мышление и эмоции соответственно. 

Все это происходит с молниеносной скоростью, поэтому при телесном повреждении вы сразу чувствуете физическую боль — «ой!», И расстраиваетесь или злитесь, что получили травму. 

Между тем, ваше тело активирует рефлекторную реакцию, чтобы минимизировать вред: например, если вы прикоснулись к чему-то горячему, вы обнаружите, что рука резко отстраняется от горячего объекта. Хотя в нашей коже есть ноцицепторы для выявления внешних источников боли, у нас также есть внутренние болевые рецепторы, расположенные в мышцах, суставах, пищеварительной системе и даже внутренних органах.

Но что же вызывает случайные боли, которые, кажется, не имеют очевидной причины?

«Если вы испытываете острую колющую боль без явной причины, это чаще всего просто последствие сжатия нерва, который получил некий стимул в том месте, где он пережат», — объясняет Фрэнсис Макглоун, профессор нейробиологии в Ливерпульском университете Джона Мура, отметив, что внезапные случайные боли все-таки обычно сигнализируют о какой-то проблеме. 

Сдавливание нерва бывает вызвано монотонными повторяющимися движениями или длительным удерживанием тела в одном и том же положении (например, если вы заснете с согнутой конечностью). Оно также может быть следствием воспаления из-за травмы или инфекции, поскольку отекшая ткань оказывает дополнительное давление на соседние нервы.

Кстати, занятия спортом и физические упражнения — тоже вполне распространенные факторы, способствующие пережатию нервных окончаний, — это происходит в результате многократно повторяющихся движений или приведения тела в неестественное положение. 

Боль от сдавленного нерва может быть кратковременной, утихать по мере отдыха, тем не менее, иногда для ее устранения требуется даже хирургическое лечение — например, когда сдавливание нерва случается из-за от грыжи межпозвонкового диска или синдрома запястного канала.

Впрочем, бывают и другие варианты возникновения внезапной боли на ровном месте.

Одно из таких состояний известно как аллодиния. Для него характерно чувство боли в ответ на такие безобидные вещи, как легкое прикосновение, движение по вашей коже (например, полотенца, которым вы вытираетесь) или изменение температуры, не настолько значительное, чтобы нанести вред организму. По сути, пациенты испытывают неприятные боли, когда болеть ничего не должно. 

Считается, что аллодиния вызвана гиперчувствительной центральной нервной системой, которая также играет роль в синдроме хронической усталости и фибромиалгии. Болевые сигналы поступают от чрезмерно сенсибилизированных ноцицепторов; они начинают интерпретировать разнообразные виды безобидных раздражителей, от расчесок до объятий, как болезненные контакты.

К сожалению, в настоящее время нет лекарства от аллодинии, ее просто лечат болеутоляющими и изменениями образа жизни, вроде избегания ношения одежды из определенных тканей, вызывающих боль. Определенные состояния могут увеличить риск развития аллодинии, включая мигрень, диабет и фибромиалгию, но все-таки этот синдром встречается довольно редко.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *