Меню

Платье в стиле ампир

Платье в стиле ампир — выбираем свадебные, греческие, вечерние, для полных людей

Элегантность всегда в моде. Свадебное или бальное платье в стиле ампир – самый яркий тому пример. Этот фасон считается универсальным, т. к. подходит под любой тип фигуры, и невероятно женственным.

Свадебные платья ампир представляют собой наряд в классическом стиле, где спереди юбка подобрана под пояс, а сзади кокетливо расстилается шлейф по полу. Наряд в таком греческом направлении имеет огромную популярность у девушек любой комплекции, ведь пояс очень красиво подчеркивает груди, при этом, скрывая определенные недостатки талии и живота.

Прямое свадебное платье ампир

Варианты для невесты могут быть сшиты как макси длины, так и мини.

  • Макси – вечерние платья в греческом стиле, где юбка представляет собой сочетание драпировки и шлейфа (хотя иногда выкройка в этом стиле подразумевает прямые ткани). Зачастую они шьются с глубоким вырезом, что позволяет визуально вытянуть фигуру, делать силуэт тоньше и стройнее;

    Конечно, самым красивым и романтичным по праву считается белое длинное платье ампир с корсетом, но короткое позволяет подчеркнуть красоту ног и прекрасно перенести летние свадебные хлопоты. В качестве декоративных элементов подобные наряды могут быть украшены блестками, вышивкой или камнями (чаще всего – жемчуг или камни Сваровски).

    Популярность платьям в греческом стиле или ампир пришла в начале 19 века, когда в них вышла в свет фаворитка Наполеона, Жозефина. Но исторически их родиной является Эллада. В Древней Греции этот женский костюм был основным нарядом для выхода в свет. Если в свадебных вариантах используются очень легкие ткани – шифон, шелк или гипюр, то для бальных моделей ретро преимущественно берутся более тяжелые, что позволяет красивее задрапировать юбки.

    Фасоны такие же, как и в свадебных платьях, но при этом бальные в современном мире все чаще являются представителями смешанного стиля. К примеру, бохо соединяется с классикой, тогда спереди юбка короткая, а сзади переходит в длинную с бахромой. вместе с этим, все чаще именно вечерние наряды шьются без драпировки вовсе, вместо неё для создания чувственного перехода между бедрами и грудью девушка надевает корсет или бюстье (в зависимости от высоты пояса).

    Исторические платья в романтичном стиле ампир должны иметь просто аккуратный широкий пояс, более современные варианты используют именно эту деталь наряда для декорации. На выпускной бал пояс может быть кружевной контрастного цвета по отношению к основному, украшенный по всей длине яркими вышивками или пайетками. Многие модные дома, в том числе Вера Вонг и Шанель, продемонстрировали на своих показах наряды со струящимися от пояса лентами. Это отличный вариант для длинных моделей на высоких девушках, т. к. большое количество вертикальных линий делает стан еще более утонченным.

    Но главным преимуществом. Почему стоит выбрать именно бальные платья ампир в том, что наряды в таком стиле легко сшить своими руками – выкройка невероятно проста. Основной секрет – подобрать юбку в складки у пояса. Именно поэтому необходим довольно широкий пояс – в противном случае верхняя часть драпировки будет портить внешний вид модели.

    Инструкция и фото, как сшить платье ампир в классическом стиле:

  • Лиф должен быть максимально коротким. Если нет выкройки с необходимой длиной, то, как вариант, можно взять любой топ или даже бюстье;
  • лучше всего шить эту модель из шифона или кружева – несмотря на то, что классические платья в стиле ампир шились из хлопка, легкие ткани больше подходят для драпировки. Определенный участок ткани обрезается в нужную форму, при этом важно следить за тем, чтобы на задней части юбки ткань была длиннее, иначе шлейф не получится;
  • Под пояс (на нижнюю часть лифа) аккуратно подбираются складки шифона или кружево, если же используется греческий стиль ампир в одежде, то