Меню Рубрики

Питание при простуде

Питание при простуде: что и когда есть, чтобы победить болезнь

Организация питания при простуде  Питание при простуде играет немаловажную роль в процессе лечения больного наряду с лекарственными препаратами.

Это необходимо для того, чтобы ускорить выздоровление больного ОРЗ, ОРВИ, гриппом иди другой простудой.

Как организовать правильное питание при простуде — тема сегодняшней статьи.

Ни для кого не секрет, что во многих странах планеты острые респираторные заболевания являются самой частой патологией, от которой страдает множество людей. Согласно медицинской статистике ВОЗ каждый человек хотя бы один раз в году болеет ОРВИ, ОРЗ или так называемой попросту – простудой.

У многих пациентов болезнь затягивается на несколько дней и даже недель. Происходит это не только из-за затянувшегося процесса выздоровления, но и за счет возникших осложнений первоначального недуга. Многие думают, что при нынешнем изобилии фармацевтических препаратов можно решить все проблемы с здоровьем. Поверьте, это вовсе не так.

Мало кто задумывается о том, насколько важно правильное питание при лечении любых инфекционных заболеваний, включая простуду. Простые рецепты, известные нашим древним предкам, к большому сожалению, забываются.

А ведь набор определенных продуктов питания всегда помогает справиться с патогенными бактериями, снять интоксикацию организма, уменьшить проявления воспалительного процесса, восстановить поражённые ткани и предотвратить возможные осложнения.

Главные правила питания при простуде

В повседневной практике медицинских учреждений не существует какой-либо диеты для больных острыми респираторными заболеваниями. И все же следует подобрать индивидуально для каждого больного простудой правильный рацион питания с учетом особенности заболевания, возраста, наличия хронической патологии у пациента и возможных аллергических реакций.

При организации питания больного простудой необходимо учитывать два важных момента:

  1. Пища должна быть легкоусвояемой.
  2. Не нужно насильно кормить больного при отсутствии у него аппетита. Поскольку это признак интоксикации организма, пища, как правило, пользы никакой не принесёт, а вред: может возникнуть рвота и ухудшиться общее состояние.При простуде помогут лук и чеснок

Для борьбы с возбудителями болезни широко применяются фитонциды растительного происхождения. Издавна известны противомикробные свойства репчатого лука и чеснока. Добавляйте их в различные блюда в меру. Неплохо также употреблять в сыром виде, потому что в данном случае больше полезных свойств сохраняется.

Мощным антисептическим действием обладают пряности и специи: тимьян (чабрец), перец горький, имбирь, хрен, иссоп и базилик. Они окажут неоценимую пользу, если добавить в блюда для больных простудой. Но при этом не забывать о разумном количестве, что не раздражать слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Активные вещества, способные убивать патогенные микроорганизмы, содержатся в ягодах черники, малины, голубики, клюквы, брусники и облепихи. Достаточно сильными бактерицидными свойствами обладают редкие падевые меды – пихтовый, сосновый и еловый, а из цветочных – каштановый. Можно усилить противовирусные и антибактериальные свойства, если добавить к ним прополис.

Питание при синусите. Держите во рту, пока полностью не рассосется ⅓ чайной ложки падевого меда 4-5 раз в день на протяжении семи-десяти дней.

Тимьян или чабрецВсем известный аспирин (ацетилсалициловая кислота), оказывающий жаропонижающее, противовоспалительное и улучшающее кровоснабжение действие, а также другие аналогичные по свойствам вещества имеются в достаточном количестве в остром перце, укропе, чабреце (тимьян), эстрагоне; имбире, луке, сухофруктах, цитрусовых, малине и натуральном меде.

Нормальное функционирование иммунной системы не представляется возможным без оптимального количества необходимых белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, селена, цинка и йода. Поступление этих вещество в организм обеспечивает отварная, главным образом морская, рыба.

Не забывайте также о морепродуктах, в которых содержится большое количество полезных микроэлементов. К примеру, кальмары полезны высоким процентом цинка, морская капуста – йода, креветки – селена.

Овсяная и гречневая каши являются основным источником витаминов группы B, магния и калия. Что касается растительного масла, оно служит источником витамина E, убихинона, Омега-3,6,9 ненасыщенных жирных кислот, без которых не может функционировать иммунная система и другие внутренние органы человека.

Желток яиц располагает большим набором аминокислот, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Но нельзя забывать о том, что в нем, как и в молоке, кальмарах, креветках содержится избыточное количество жиров, которые могут перегружать поджелудочную железу и печень, откладываться на стенках кровеносных сосудов.

«Поэтому употребление яиц (куриных и других) возможно не более трех раз в неделю. Следует исключить из Куриные яйца при простудерациона питания при простуде продукцию, способную задерживать жидкость в организме, связывать полезные микроэлементы и вещества, перегружать органы пищеварения, особенно гепато-билиарную систему, вызывать аллергию у конкретного больного»

Для нормальной работы иммунной системы важно присутствие селена в организме, однако этот важный микроэлемент не усваивается в присутствии углеводов. Поэтому больным простудой и другими инфекционными заболеваниями не рекомендуется употреблять сдобные булочки, пирожные торты и конфеты.

«Не следует включать в рацион питания больных конфеты, жареное, соленое и продукты, содержащие искусственные красители и вкусовые добавки. Необходимо ограничить употребление жиров животного происхождения (сметану, сливочное масло, видимый жир в птице и мясе)»

Употребление жидкости при простуде

Больному простудой жидкость крайне необходима. Это в том случае, если у него нет каких-либо ограничений в связи с повышенным артериальным давлением или наличием отеков. Чем больше жидкости пьет пациент, тем быстрее наступает выздоровление. С жидкостью удаляются из организма токсины, шлаки и другие вредные продукты, образованные пребыванием патогенной микрофлоры.

Предпочтение следует отдать несладкому компоту, морсу, некрепкому цветочному или травяному чаю, бульону и кисломолочному продукту. Важно, чтобы бульон был нежирный, слабосолёный, а кисломолочные напитки низкой жирности и натуральными. В последних содержится весьма полезные лактобактерии, вырабатывающие антибиотикоподобные вещества, способствующие вытеснению и уничтожению болезнетворных микробов.

Быстрее снять интоксикацию при простуде помогут мочегонные напитки К ним относятся свежие огурцы, морсы из клюквы и брусники, чай из листьев черной смородины или петрушки, свекольный сок.

Как приготовить мочегонный чай. Залейте стаканом крутого кипятка две ложки столовые мелко нарезанных черешков и листьев петрушки или смородины, оставьте на пять минут под крышкой и пейте после еды или до нее равными порциями в течение всего дня.

Взрослым пациентам и детям старше трех лет народная медицина рекомендует употреблять следующий вкусный и полезный напиток:

» разведите в 250-300 мл теплой кипяченой воды одну десертную ложку цветочного меда, добавьте туда две ложки столовые свежевыжатого лимонного сока; пейте напиток 2-3 раза в сутки при отсутствии у вас аллергических реакций на содержащиеся ингредиенты.

Заключение

Некоторые пациенты в питании при простуде употребляют только жидкость из-за потери аппетита. Как указано выше, это объясняется сильной интоксикацией организма, который направляет свои силы на борьбу с болезнетворной инфекцией. Но нехватка калорий впоследствии может ослабить организм, поэтому нельзя пренебрегать здоровой пищей во время лечения болезни. Куриные бульоны, гречневые и овсяные каши, полезные напитки — все это ускорит ваше выздоровление.

Думаю вам будет интересна тема «кишечный грипп«.

Будьте здоровы, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru! Да поможет вам в этом Господь Бог! Если нетрудно, оставьте, пожалуйста, комментарий по теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *