Меню

Пищевой холестерин не так опасен для сердца, как думали раньше

6d405a75b2a3f1bd7721633b289f9970

Исследования и открытия
21.05.2019
2019-05-21

Ирина Кайнова
Фото: LightField Studios / Shutterstock.com

65

0

Результаты исследований, посвященных связи питания, богатого холестерином, с риском развития инсульта довольно противоречивы. На сегодняшний день преобладает точка зрения, что диетический холестерин (получаемый с пищей) не особенно влияет на уровень сывороточного холестерина (в крови).

Предполагается однако, что у носителей аполипопротеина Е фенотипа 4 все иначе: пищевой холестерин значительно влияет на холестерин крови.

В Финляндии распространенность гена APOE4 исключительно высока, поэтому специалисты из Университета Восточной Финляндии взялись за исследование с целью выяснить, так ли верно, что носителям APOE4 следует всеми силами избегать пищи с холестерином?

Исследователи изучили пищевые привычки 1950 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет без диагнозов сердечно-сосудистых заболеваний. Из них 32 % имели в своем генотипе  APOE4.

В течение 21 года у 217 мужчин был диагностирован инсульт. Исследование показало, что ни диетический холестерин, ни потребление яиц не были связаны с риском инсульта — даже у носителей APOE4.

Участники исследования в среднем ежедневно потребляли с пищей 520 мг холестерина, в том числе, в среднем одно яйцо в день (в одном яйце содержится примерно 200 мг холестерина).

Полученные данные говорят о том, что умеренное потребление холестерина или ежедневное (но опять же умеренное) потребление яиц не связано с риском развития инсульта даже у людей, которые генетически предрасположены к большему влиянию пищевого холестерина на уровень холестерина в крови.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *