Меню Рубрики

Петров пост. Как правильно поститься

Петров пост. Как правильно поститься

Распятый Иисус Христос

8 июня начался Петровский пост, который будет продолжаться до 12 июля. Этот пост не строгий – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям на трапезе разрешается рыба. Многие читатели блога спрашивают: «Как правильно поститься?». Постараюсь в сегодняшней и последующих статьях ответить на этот вопрос подробнее.

Без пощения поста не может быть. Воздержание от животной пищи (рыбы, яиц, мяса, сыра, масла и других скоромных продуктов) имеет место не только в христианской религии, оно соблюдается среди представителей других конфессий.

Люди могут поститься не только из религиозных соображений, но и для снижения излишней массы тела и по экономическим причинам. Однако мы остановимся на суть христианского поста. Мы, прихожане православной церкви, должны помнить, что ограничение или лишение пищи абсолютно бесполезно без главной составляющей – духовной.

В самом деле, самые большие постники – это демоны, которые вообще не пьют и не едят. Духовная составляющая поста заключается в том, чтобы христианин сосредоточил свой постный подвиг на Боге и устремился к Нему.

Христиане должны поститься ради Бога. Мы можем ощутить Его присутствие в своей душе через облегчение своего тела. Все нечистое и злое будет изгнано из нас молитвой и постом. Но нужно трезво оценить свои физические возможности и духовные силы.

Многие постящиеся впоследствии, испытав на себе постную практику, начинает понимать, что правильный пост не ослабляет, а, напротив, создает чистоту, легкость, радость, собранность и трезвость ума.

Наша православная церковь

Петров пост

Петров пост начинается через семь дней после праздника Троицы. В этом году это попало на 8 июня. Некоторым прихожанам может показаться странным, что так быстро наступил этот пост, ведь прошли восемь недель после Пасхи, которые напоминают нам о самых радостных минутах – Светлом Христовом Воскресении, сорокадневном пребывании Воскресшего Христа, Его Вознесении на небесах и сошествии Святого Духа.

Нам кажется, что Страстями Спасителя уже снято бремя греха, страдание и скорбь остались позади вместе с периодом Великого поста. Считается ошибочным представление о том, что одна только радость – пребывание в Церкви.

На самом деле, Иисус Христос говорит нам: чтобы спастись необходимо несение Креста. Пребывая в Церкви, христианин возлагает на себя лишения и тяготы за Истину, разделяет боль своих близких.

Наша христинская Церковь понесла свой крест тотчас после своего рождения. На нее обрушились страшные гонения и испытания. Явилось много мучеников из среды христианской общины. Самый первый – это архидиакон Стефан. Иудейский совет осудил его побитию камнями.

Святого Иакова (брата Господня), который был главой Иерусалимской Церкви и первым епископом Иерусалима, сначала сбросили с крыши, затем забросили, также как святого Стефана, камнями.

Христианство утверждалось на земле кровью многочисленных мучеников. Несколько тысяч христиан было растерзано зверьми дикими, сожжено и распято по указу императора Нерона. Среди них были и первоверховные апостолы – Петр и Павел. Они были оба казнены за искреннюю проповедь слова Божия: апостол Петр – распятием на Кресте, а апостол Павел – усечением главы.

Петровский пост – это не только память о прошедших гонениях служителей Церкви. Отказ от пищи и голод сами по себе не являются благом для христианина. Для человека потребность в пище – явление естественное. Из Библии мы знаем, что Господь Бог при сотворении мира предназначил людям для пищи семена трав и плоды деревьев.

Для христианина, его нравственности крайне важна воля. Побороть в себе тернии зла, не поддаваться своим эгоистичным желаниям во имя служения Богу и ближнему может только человек с сильной волей.

Подумайте только, какую волю имели первые мученики, прошедшие через все искушения и отдавшие свою жизнь за Иисуса Христа. Большинство святых раздавало неимущим все свое богатое имение, святые бессребреники помогали безвозмездно всем нищим и голодным, хотя сами вели нищенскую голодную жизнь.

Идет служба в православной церкви

Теперь нам становится ясно, что пост служит для воспитания воли. Христианин во вемя поста подчиняет своему духу телесные потребности. Безусловно, Петров пост целесообразен и с медицинской точки зрения.

Поскольку пост совпадает с очень жарким периодом года, когда жирная пища и мясная продукция недостаточно усваивается организмом, он приносит и физическую, и духовную пользу.

Будьте здоровы, друзья! Храни вас Бог!


Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *