Меню

«Партия перемен» Гудкова лишилась финансовой поддержки Собчак

57eca0146ee9d2f01a2c098984effc4e

На содержание «партии перемен» в месяц необходимо около 700 тысяч рублей. Раньше половину из этих денег предоставляла Ксения Собчак, однако теперь она отказалась финансировать «политсилу».

Партия перемен, от которой выдвигалась в президенты телеведущая и оппозиционерка Ксения Собчак, лишилась её финансирования. Вероятнее всего, это вызвано разногласиями лидера партии Дмитрия Гудкова и Ксении Собчак.

Об этом рассказала РБК со ссылкой на источники в партии.

В связи с прекращением финансирования офис партии переедет с Поварской улицы, который, со слов источника, стоит около 300 тыс в месяц, в район Октябрьского поля, где аренда дешевле – около 200 тысяч.

Сам политик подтвердил РБК, что офис они с Собчак оплачивали совместно. Основные траты составляют как раз аренда офиса и поддержание аппарата.

«И то, и другое сейчас, как видите, работает», — сказал он. «Учитывая разные ситуативные траты, на партию уходит в районе 700 тыс. руб. в месяц», — сказал другой собеседник агентства. Расходы на офис и аппарат составляют «несколько сотен тысяч рублей в месяц», отметил Гудков.

Самым затратным для партии оказался первый съезд – он встал в полтора миллиона, и на него Собчак и Гудков скинулись поровну.

Политик также рассказал, что на сегодняшний день у партии нет спонсоров, потому что она не зарегистрирована. Надо полагать, что проблема не совсем в этом. У партии нет внятной артикулированной риторики. Соответственно, у неё нет ни сторонников, ни спонсоров – совершенно не ясно, чьи интересы она выражает.

В партии, со слов Гудкова, есть 750 действующих членов. Финансируется организация из политсовета московского отделения – они добровольно платят партвзносы. Вот только если бы каждый из членов партии жертвовал бы тысячу рублей в месяц на её финансирование, это закрывало бы все её нужды. 1000 рублей – это, выражаясь терминами Навального, три-четыре стакана кофе Старбакс. Если никто не хочет пожертвовать 1000 рублей ради своей партии, то разве можно считать таких людей идейными сторонниками? Очевидно, это не партия, а бизнес-проект, который должен принести дивиденды как раз тому, кто вложился в него, то есть самому Гудкову. Соответственно, и интересы он будет отстаивать только тех, кто вложился. То есть свои. Никаких сантиментов в виде борьбы за всеобщее благо.

Напомним, сейчас Гудков собирается в Мосгордуму, однако в его партии фактически нет других ярких кандидатов. «Команда Гудкова» — всего лишь кучка юнцов, слабо представляющих, что есть депутатская работа. Да и вообще любая работа, судя по их биографиям. И они практически никому не известны. Само собой, возникает острый денежный вопрос – нафига козе баян, то есть Собчак такая партия, которая не окупается?

На данный исторический момент Ксения Собчак остаётся членом совета партии. Но свою риторику она не согласовывает с руководством никак. например, в пятницу Собчак опубликовала в своём блоге на «Эхе Москвы» своё видение развития Петербурга, а в партии заявили, что не имеют отношения к этому заявлению. Главный политтехнолог Ксении Собчак Тимур Валеев не сумел найти общий язык с командой Гудкова, и это по факту раскололо партию на сторонников Собчак и сторонников Гудкова.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *