Меню Рубрики

Остеохондроз позвоночника. Лечение остеохондроза народными средствами

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника. Лечение остеохондроза народными средствами

Лечение остеохондроза позвоночника народными средствами

Остеохондроз позвоночника – это повреждение позвонков, дисков, расположенных между ними (выполняющих роль амортизаторов) и суставов. Заболевание начинается еще в раннем возрасте, оно является одним из самых распространенных недугов. К основным причинам развития остеохондроза позвоночника относятся малоподвижность, длительная сидячая работа, сутулость, прогрессирующая зашлакованность организма загрязненными воздухом, пищей, водой и собственными токсинами, которые образуются при недолеченных хронических заболеваниях. Мы с вами употребляем больше нормы поваренной соли, а овощей и фруктов (освобождающих нас от шлаков) в три раза меньше оптимального – 200-300 граммов вместо 900 г. Здравствуйте, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru!

Основные меры борьбы с болезнью

● Нарушая режим питания, ведя малоподвижный образ жизни, вы обнаружили у себя чувство стесненности в позвоночнике, ограничение в нем, а также хруст в шейном отделе. Не надо ждать прогрессирования болезни с появлением радикулита, возникающего на фоне раздражения корешков спинного мозга, отложения солей и сморщивающейся слизистой оболочки межпозвонковых суставов. В таком состоянии мы можем не только остановить болезнь, но и повернуть ее вспять. Развернуть контрнаступление лучше всего в начальной стадии, до появления грозных осложнений: смещения позвонков, формирования грыжи суставов и др.

● В российском институте натуропатии разработаны доступные в повседневной жизни, эффективные и безопасные методы лечения остеохондроза позвоночника в домашних условиях. По данным ведущих экспертов профессоров Н. Белой, И. Хитрик, академика В. Мошкова и других ученых, в начальных стадиях болезни наиболее эффективными являются массаж, мануальная терапия, диета и гимнастика, лечение травами. Диета сокращает количество употребляемых животных жиров, поваренной соли, одобряя растительную пищу в неограниченном количестве.

Самовытяжение всех отделов позвоночника в домашних условиях

● В настоящее время малодоступны и неимоверно дороги сеансы мануальной терапии у специалистов, да и не всякому костоправу (мануальщику) мы можем доверить свои суставы и позвоночник в целом. Между прочим, в виде самопомощи любой пациент в состоянии помочь себе, научившись самовытяжению шеи и других отделов позвоночника. В процессе самвытяжения позвоночника межпозвоночные суставы раскрепощаются от прогрессирующего сморщивания, уплотнения дисков, расположенных между позвонками. Учеными института натуропатии испытана щадящая, упрощенная, но в то же время эффективная аутомануальная терапия. Так, при верхнегрудном и шейном остеохондрозе, который часто приводит к головной боли из-за застоя венозной крови в мозге, рекомендуется вытяжение шеи ладонями обеих рук:

—  исходное положение: большие пальцы рук упираются в сосцевидные отростки под затылком, остальные пальцы – в надвисочную и боковые области лба; предварительно расслабляем шейные мышцы и начинаем вытяжение: поднимаем голову вверх руками до тех пор, пока руки не устанут; упражнение повторять не менее 5-8 раз;

—  самовытяжение грудного отдела позвоночника вы можете проводить, лежа на боку, на низкой подушке или без нее, при этом подпирая подбородок ладонью и опуская свое тело вниз; держите такую позу, пока не устанут руки;

—  поза с подушкой: зафиксируйте темя головы на подушке, упирайте подбородок ладонью, а локоть подпирающей руки – в живот или в ладонь другой руки; держите позу до усталости;

—  самая эффективная вытяжка позвоночника – петля Глиссона: связываем концы резинового бинта, чтобы получить кольцо, конец этого кольца с узлом закрепляем на толстый гвоздь или крюк, вбитый в стену на высоту около 120 см от пола; исходное положение – сидя на стуле спиной к стене, надеваем вторую часть кольца под свой подбородок, чтобы вытягивалась  шея, а затылок упирался в стену; сидим в таком положении десять минут и повторяем упражнение от трех до пяти раз подряд для достижения хорошего эффекта; чтобы резинка сильно не давила подбородок, подкладываем под нее валик;

—  лучше всего проводить самовытяжение грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника путем зависания на перекладине: обхватите руками перекладину и зависайте, но при этом расслабьте мышцы спины; в таком положение висите не менее одной минуты (вначале достаточно тридцати секунд); после отдыха рук повторите упражнение 5-6 раз, выполняя их каждый день.

Народные методы лечения остеохондроза позвоночника

● Одно из лучших средств лечения остеохондроза позвоночника – мумие. Оно помогает рассасывать образовавшееся сморщивание в межпозвоночных дисках. Мумиё, или «горные слезы» в свое время великий Авиценна, а до него Гиппократ признавали лекарством «номер один» и эффективным средством для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата:

—  принимайте мумиё по 0,2 г (размер головки спичечной), запивая ⅓-½ стакана воды утром натощак и перед сном в течение двенадцати дней; повторите курс лечения через десять дней; хорошо принимать мумиё одновременно с проведением массажа.

● Для освобождения организма от шлаков (токсинов) и солей наиболее эффективным в народной медицине считается горец птичий, который имеет еще такие названия: спорыш, придорожник, гусятник. В самом начале лета вы можете использовать это уникальное растение в салатах, а в сушеном виде – как приправу для первых блюд.

● Второе место в этом вопросе ученые отдали корневищам пырея ползучего (в виде так называемого «кофе»):

—  очищаем от земли выкопанные корневища пырея, промываем под проточной водой, сушим в духовке, пока не побуреют, затем измельчаем в кофемолке; чайную ложечку порошка заливаем стаканом кипятка и варим пять минут, после настаиваем десять минут; добавляем по вкусу молоко и сахар. Пырей ползучий является мощным очистительным средством, поэтому его рекомендуется потреблять в день не более десяти грамм.

● Другие лекарственные средства – ягоды и листья брусники, листья толокнянки, арбуз (особенно его корки): нарезайте их, высушите и добавляйте в компот. Полезные для позвоночника овощи: сельдерей, петрушка, морковь и тыква. Помогает употребление на завтрак вымоченного риса.

«Чтобы предотвратить смещение позвонков, развитие суставных грыж и прострелов, никогда не переносите тяжести на вытянутых руках, особенно при поворотах корпуса. Носите любые тяжести обеими руками, но гораздо лучше с использованием тележки или рюкзака за спиной»

● При остром радикулите (простреле) лучшим средством являются банки:

—  по две штуки при шейном и по четыре – при остеохондрозе поясничного отдела; их достаточно поставить дважды через день, но нельзя применять это средство при новообразованиях (опухолях).

В этой статье вы найдете сведения о заболевании, которое маскируется под остеохондроз.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

В статье были использованы материалы ведущего научного сотрудника Института натуропатии В. Дубина

Комментарии

  • Здравствуйте, спасибо за локаничную подборочку информации, тем более, что остеохондроз с каждым годом молодеет, это объясняется тем, что тинейджеры, да и юниоры вместо футбола во дворе выбирают сидение за компом. И важно его лечить комплексно, а еще важнее предупредить. Так что обществу, а тем более родителям, надо задуматься о необходимости утренней зарядки, а то в школах физруки боятся нагружать детей, чтобы того чего не случилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *