Меню Рубрики

Остеопороз – лечение народными средствами

Лечение остеопороза народными средствами

Остеопороз - лечение народными средствами  В России более десяти миллионов граждан болеют остеопорозом, на фоне которого возникают переломы костей запястья, бедра и позвоночника. Согласно медицинской статистике Минздрава РФ заболевание остеопорозом выявляется у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины старше 50 лет. Приветствую тебя, дорогой читатель медицинского блога “Narmedblog.ru”. Тема сегодняшней статьи – лечение остеопороза.

Характеристика заболевания и причины возникновения заболевания остеопорозом

●  Заболевание характеризуется прогрессирующей потерей костной ткани, которое у мужчин начинается после 60-65 лет, а у женщин – после наступления менопаузы и приводит при минимальной нагрузке и даже без таковой к возникновению переломов. Заболеваемость остеопорозом в мире занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

●  Официальная медицина причислила остеопороз к «безмолвной эпидемии» ввиду того, что потеря костной ткани происходит исподволь и, как правило, выявляется только после возникновения переломов. Развитие остеопороза возникает из-за изменения костной ткани  в течение всей жизни человека. Количество кальция – одного из самых главные элементов костей, начиная с тридцатилетнего возраста, постепенно уменьшается.

●  Костная ткань состоит из двух видов клеток: одни  разрушают ее («остеокласты»), другие создают новые клетки («остеобласты»). В течение всей жизни человека обновление костной ткани регулируется взаимодействием этих двух видов клеток. Нарушение этого процесса приводит к остеопорозу, а впоследствии — к неожиданным переломам.

●  Причин для развития остеопороза достаточно много: недостаток солнечного света, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и кофе, курение, неполноценное питание, а у женщин помимо этого еще и снижение выработки эстрогенов (женских половых гормонов) в климактерическом периоде.

●  Указанные выше факторы, способствующие возникновению остеопороза, вызывают дефицит кальция в костях и в конечном итоге приводят к постепенному их разрушению. При этом замедляется процесс биосинтеза новой костной ткани, что приводит к потере прочности и «хрупкости» костей с последующими переломами даже при минимальной травме или незначительной нагрузке.

●  У женщин, как было отмечено выше, главной причиной быстрой потери костной ткани служит дефицит половых гормонов в постменопаузе. Постменопаузальный остеопороз характеризуется низко травматическими переломами, которые возникают при падении собственного тела с высоты, либо при резком движении, чихании, кашле. После 50 лет риск развития остеопороза у женщин достигает до 40%.

●  Другие факторы, влияющие на возникновение остеопороза: наличие в пожилом возрасте у родителей в анамнезе переломов костей, наличие у пациента светлых волос, хрупкого телосложения и низкой массы тела.

Консервативное лечение остеопороза

●  Основное направление в лечении остеопороза – постоянный прием препаратов, содержащих кальций. Таких препаратов  в аптеке огромное количество, как-то: кальций сандоз, кальцемин, кальций-Dᶟ и другие. Важно чтобы ежедневно в организм человека поступало не менее 1 гр (1000мг) кальция. Для снижения процесса разрушения костной ткани существуют три группы лекарственных препаратов.

●  К первой группе относятся: акласта – по 1 внутривенной инъекции 1 раз в год; бонвива – по одной таблетке один раз в месяц; бисфосфонаты (фосамакс) – по одной таблетке один раз в неделю.

● Вторая группа: кальциотонин (миакальцик) – назальный спрей (ежедневно в течение 14 дней, после двухнедельного перерыва снова 14 дней прием и так далее),

●  Третья группа: ранелат стронция(бивалос) – 1 раз в день по одному пакетику.

●  Какой из 3 групп препаратов выбрать – прерогатива врача и пациента. Однако на сегодняшний день самыми эффективными препаратами признаны средства группы бисфосфонатов – это золотой стандарт лечения остеопороза. Эти лекарства проникают в глубь кости, где «работают» остеокласты и образуют там защитную пленку, препятствующую разрушению кости.

●  В климактерическом периоде женщины для предотвращения остеопороза должны длительное время принимать препараты группы женских половых гормонов (эстрогены).

Лечебно-профилактические мероприятия при остеопорозе

●  Заниматься профилактикой остеопороза надо лет с сорока, а еще лучше даже раньше. Питание полноценное: нежирные сорта сыра, кефир, творог, молоко. Полезны шпинат, горох, чечевица, фасоль, свежие фрукты и овощи, рыба (особенно морского происхождения). Нужно есть вместе с костями рыбные консервы (сайра, лосось, сардины и др.).

●  Следует ограничить до минимума потребление кофе, которое снижает усвояемость кальция.

●  В организм должно поступать достаточное количество витамина  D, который образуется при воздействии на кожные покровы солнечного света. Помимо этого, он поступает в организм вместе с некоторыми продуктами питания: жирной рыбой, крупяными блюдами, яйцами и пр.

●  Поддерживайте постоянно физическую активность: занятия спортом, утренняя зарядка, танцы, пешие прогулки или пробежки на свежем воздухе (особенно в солнечные дни). Поставьте перед собой задачу: ни дня без физических упражнений. Люди, не соблюдающие это правило, надолго прикованы к постели и рискуют заболеть остеопорозом.

Народные методы лечения остеопороза

●  Всем женщинам в период менопаузы для борьбы с остеопорозом нужно принимать лечебные растения, содержащие фитогормоны. Для россиянок наиболее доступным средством является клевер: 3 чайные ложки сухого сырья завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час. По ¼ стакана за 20 минут до еды четырежды в день.

Спиртовая настойка клевера для лечения остеопороза. Залейте пол-литра водки 100 грамм соцветий клевера на 14 дней. Храните в темном месте, затем принимайте перед едой по чайной ложке один месяц. После 10-дневного перерыва повторять курс многократно.

Лечение остеопороза белемнитами. Есть еще одно народное эффективное средство, восполняющее дефицит кальция – белемниты, которые  народе называются чертовыми пальцами. В белемнитах содержатся все необходимые для жизнедеятельность человека макро- и микроэлементы, в том числе и магний, присутствие которого обеспечивает усвоение кальция. С профилактической целью внутрь достаточно принимать по полграмма белемнитов ежедневно, разведенных в воде. При тяжелых формах остеопороза дозу порошка белемнитов следует удвоить.

Дополнительные сведения о остеопорозе вы найдете в Википедии…

Желаю вам скорейшего выздоровления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *