Меню Рубрики

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный папоротник фото лекарственные свойства

Наши читатели интересовались  лекарственным растением, которое называется орляк обыкновенный. Существует народное поверье, по которому те молодые люди, которые найдут цветущий орляк, вместе с растением находят свое счастье. Однако орляк, который в народе еще называют папоротником, цветет лишь одну ночь, а точнее — во время праздника Ивана Купала.

Этот миф существует давно по настоящее время, хотя ботаники утверждают, что папоротник вообще не цветет, потому что размножается спорами. На Дальнем Востоке и районах Сибири произрастают два вида папоротников: один из них — мужской или щитовник, второй — папоротник обыкновенный, или орляк. Именно со вторым народные целители предпочитают иметь дело.

Орляк обыкновенный – ботаническая характеристика

Орляк обыкновенный – ботаническая характеристика

Орляк обыкновенный (лат. Pteridium aquilinum). Многолетнее растения, которое размножается спорами, достигает высоты до полутора метров. Корневище мощное, оно шнуровидное, от него отходят от 7 до 11 больших по форме треугольника а книзу постепенно расширяется на сложно рассеченных кожистых листьях, на длинных черешках.

Папоротник размножается при помощи сорусов спор, которые размещаются по краю листовых пластин линией сплошной, они покрыты, словно для защиты, завернутыми краями листа, растёт в не сильно густых березовых, либо сосновых лесах, на их опушках, прогалинах, предпочитает увлажненные почвы.

Лекарственные свойства

Издревле жители Дальнего Востока применяли лекарственные свойства орляка для лечения различных заболеваний. Корневища лечебного растения и его молодые побеги употребляли в пищу. Готовили лечебный отвар для борьбы с кашлем, ломоты в суставах. Наружно использовали для лечения долго незаживающих ран, а также от золотухи. Однако чаще всего орляк применяли для изгнания глистов (гельминтов) и при болях в животе. Отвар орляка применяют при головной боли, соком папоротника излечивают гнойные инфицированные раны, экзему, нарывы. Население, проживающее в районе города Уссурийска, эффективно применяют орляк для лечения трудно выводимых ленточных глистов, солитеров.

Методика лечения следующая

Лекарственные свойства

Больному, зараженному ленточными видами гельминтов, весь день дают есть только жидкие блюда, вечером он принимает 1,5-2 столовые ложки касторки. Уже перед сном пациент съедает пару кусочков селедки с головкой репчатого лука. Наутро, натощак через каждые две минуты на протяжении одного часа принимает по одной пилюле, их всего должно быть 30.

Лечебные пилюли готовят следующим образом. 2 грамма порошка, полученного из корневища папоротника, смешивают с 2 мл эфирной настойки, приготовленной из этого же корневища орляка. Всю полученную массу разделяют на 30 пилюль. По окончании приема пилюль кушать ничего нельзя.

Строго через 5 часов опять пьют одну столовую ложку касторового масла. Между прочим, для народов Кореи и Японии орляк является изысканным национальным блюдом. Население, проживающее на Дальнем Востоке,  Приморье заготавливает молодые побеги папоротника для поставок в Японию.

Лесная контора, занимающаяся таким бартером, взамен получала дефицитные товары: кожаные пальто, курточки, детскую одежду. Население Приморья также использует в пищу орляк, оно утверждает, что молодые листья растения благоприятно воздействуют на формирование скелета, улучшают обмен веществ, нормализуют функцию центральной нервной системы, благотворно воздействует на железы внутренней секреции.

Кроме того, растение употребляют в соленом виде: его солят на зиму, также, как грибы. Применяют в виде приправ к мясным блюдам. Для засолки годятся листья, которые еще не развернулись, то есть молодые, неразвитые. Это сырье нашла название улиток, поскольку листочки имеют сходство с ними. Препараты папоротника лучше использовать наружно, для внутреннего применения следует руководствоваться допустимыми терапевтическими дозами.

Рецепты народной медицины

Рецепт 1

100 г свежих, либо 50 г сухих корневищ орляка нужно прокипятить в 2 л воды на медленном огне 2 часа, затем профильтровать. Готовый отвар используют для лечения золотухи, добавляя в ванну при температуре воды 36-37 градусов.

Рецепт 2

Заливаем пол-литра кипятка две столовые ложки высушенных корневищ растения, утепляем емкость, оставляем настаиваться 2часа, процеживаем. Приготовленный настой применяют наружно — ставят компрессы на трудно заживающие инфицированные раны. Рецепт 3

Измельчаем несколько листочков орляка, выжимаем сок при помощи соковыжималки, либо мясорубки. Свежий сок используем для лечения экземы или гнойных ран.

Рецепт 4

Соленые листья добавляют в салат

Соленые листья папоротника добавляем в салаты, в качестве приправы к мясным блюдам. Этот рецепт особенно полезен для детей и подростков, которым нужно расти и развивать костную систему.

Заключение

Сегодня вы узнали, что за растение орляк обыкновенный, фото, лекарственные свойства. К сожалению, это растение могут найти только жители Приморья, Дальнего Востока. Может и вам повезет найти его сырье в аптеках вашего города. Будьте здоровы! Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *