Меню

Операция по пересадке нервов помогла вернуть подвижность после паралича

334e0491d0d1739bdc3dbbab65b4f9d3

Исследования и открытия
05.07.2019
2019-07-05

Ксения Скрыпник
Фото: Lesterman/Shutterstock.com

0

Австралийские врачи провели сложную операцию, которая частично позволила вернуть подвижность полностью парализованным людям.

Пациентами стали молодые взрослые с тетраплегией – их верхние и нижние конечности были полностью парализованы. Их средний возраст составил 27 лет. Из-за травм спинного мозга они были парализованы по крайней мере в течение последних полутора лет перед операцией.

Наташа ван Зиль (Natasha van Zyl), руководитель исследования, говорит, что пациенты подверглись операции по пересадке нервов. Всего было проведено 59 таких трансплантаций. 10 пациентов из 16 также подверглись операции по пересадке сухожилия.

За добровольцами, согласившимися на операцию, наблюдали в течение 1-2 лет. Полное обследование двоих из них провести не удалось, а один скончался по причинам, которые не были связаны с операцией. После операции пациенты также прошли интенсивный курс физиотерапии.

Большинство пациентов через 2 года после операции могли брать мелкие предметы. Сейчас они могут самостоятельно расчесываться, чистить зубы, есть, наносить макияж, пользоваться электронными устройствами и кредитными картами, то есть стали более независимыми от тех, кто оказывает им помощь.

Несмотря на достигнутый успех, авторы отмечают, что улучшений удалось добиться не у всех пациентов. В трех случаях операция оказалась бесполезна – сейчас ученые планируют установить критерии для проведения операции по пересадке нервов, чтобы отбирать тех пациентов, для которых такие манипуляции будут максимально эффективны.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *