Меню Рубрики

Опасные клещи для человека

 Чем опасны иксодовый  и другие клещи

Иксодовоый клещ

Теплые яркие лучи солнца будят ранней весной природу. Ох, как хочется как можно скорее выехать в лес, на лужайку, на чистое поле из загазованного, шумного и надоевшего города. Вот только нельзя забывать, что вместе с потеплением наступает активный период у насекомых.

Сегодня мы с вами поговорим о клещах, которых являются переносчиками возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний. Чтобы не стать жертвой этих недугов, следует знать характерные особенности клещей и как не допустить заражения.

Во многих регионах России известно многообразие клещей, среди которых наиболее опасны иксодовые. В районах Сибири и Урала, Дальнего Востока ежегодно регистрируются случаи заболеваний клещевым энцефалитом.

Это очень тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести не только к инвалидности, но даже летальному исходу. Легче излечивается и не так опасен клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).Болезнь проявляется неврологической симптоматикой, изменениями на коже, нарушениями функции сердечно-сосудистой системы и болями в суставах.

Думаю, что многие читатели не знают о том, что клещи являются источниками таких инфекционных и паразитарных заболеваний, как гельминтозы, геморрагическая лихорадка, возвратный и сыпной тиф, туляремия.

Встречаются такие заболевания, которые передаются зараженными клещами в пределах определенной географической территории. Как, например, дерматобиаз, лихорадка Цуцугамуши, марсельская лихорадка, североазиатский риккетсиоз, пятнистая лихорадка Скалистых гор.

В нынешнее время некоторые заболевания еще недостаточно изучены и не разработаны схемы их профилактики и лечения. Среди них везикулезный риккетсиоз, эрлихиоз и бабезиоз. В дикой природе обнаружено около 40 тысяч разновидных клещей.

Эти клещи питаются в основном мелкими насекомыми, растениями и грибами. Часть клещей предпочитают питаться кровью, поэтому весной они начинают охоту на животных и людей. В России наиболее часто регистрируются болезни после укуса иксодовых клещей: энцефалитного (европейского) или оленьего (таежного).

Для клещевого энцефалита эндемичными регионами признаны Восточная и Западная Сибирь, центральные области и север европейской территории России (в том числе Костромская, Карельская, Ивановская, Ленинградская и другие), Поволжье.

За пределами нашей страны возбудитель энцефалита найден В Монголии, Болгарии, Венгрии, Польше и ряде других стран. В природе имеет место завоз зараженных клещей на всех видах транспорта с вещами, продуктами, на одежде и теле человека.

Поэтому укус клещами может произойти не только в эндемичных районах, но и в любом регионе – лесных массивах, приусадебных участках, парках, зоне отдыха. При каких условиях происходит укус клещами? Они подстерегают жертву, укрываясь ближе к тропинкам на ветках деревьев и кустарников, в высокой траве.

Клещи можно в сезон найти под опавшими листьями. Хотя клещи и не летают, они подстерегают свою жертву на высоте от 30 см до одного метра на стеблях высохших злаков, чернобыльника, полыни и других растений.

Паразиты сильно чувствительны к запахам, они соскакивают сначала волосы или одежду, перемещаются к удобному месту, что вонзиться в кожу. Излюбленное время нападения клещей – в светлое время суток при влажной погоде с температурой окружающего воздуха от 10 до 20⁰С. При других метеоусловиях резко снижается их активность.

Наибольшее количество укусов клещами отмечено в май-июне, но при благоприятных условиях они могут охотиться до поздней осени. Клещ, если даже не заражен возбудителем какого-то опасного заболевания, может вызвать акародерматит, проявляющийся в виде зуда и покраснения в месте укуса, выраженной аллергической реакции с болями в мышцах и суставах, кожных высыпаний. Возможно также повышение температуры тела.

Как защититься от клещей. Меры безопасности и средства защиты

В районах, где выявляется большое количество клещей, по решению местных администраций выборочно проводится обработка специальными инсектицидными препаратами в местах большого скопления людей – в местах лесозаготовок, территориях детских учреждений, санаториев, домов отдыха и др.

На своих приусадебных участках вы можете самостоятельно опрыскивать растения. Для этих целей подойдет ципертрин, его нужно разбавлять по инструкции и распылять специальными устройствами (автомакс, гидропульт и др.)

Соблюдайте технику безопасности при работе с инсектицидами (ядами): надевайте специальную непромокаемую одежду (комбинезон), головной убор, перчатки и респиратор. Не допускайте попадания химического раствора на открытые части тела, в глаза и рот.

В процессе опрыскивания вблизи не должно быть домашних животных, детей и посторонних лиц. Обработка проводится за 3-5 дней до посещения территории людьми. Активное действие инсектицида сохраняется 1-1,5 месяца.

Если вы живете в регионе, где территория признана неблагополучной по клещевому энцефалиту, перед отправкой на природу подберите себе специальную одежду. Нужны обязательно брюки и рубашки с длинными рукавами, хорошими застежками, чтобы предотвратить проникновение клешей к коже.

Головной убор обязателен, воротник одежды должен хорошо закрывать шею. Лучшее средство – капюшон. Обувь наденьте закрытого типа, поверх нее наденьте брюки.

Современные средства от опасных клещей

Народная медицина рекомендует заблаговременно обработать специальными отпугивающими и парализующими клещей средствами всю обувь, одежду и туристическое снаряжение. Вы легко можете приобрести такие препараты: фумитокс, рефтамид, таран, москитол-антиклещ, тундра, дэта, гардекс-антиклещ или другие.

Прочитайте внимательно прилагаемую инструкцию по применению инсектицида. Среди этих средств можно найти малотоксичные препараты для детей, а также высокоэффективные химические инсектициды с пролонгированным действием до пятнадцати дней.

Будьте внимательны – не допускайте попадания этих средств на кожу и видимые слизистые оболочки. Если все же это произошло, немедленно смойте попавшие частицы препарата большим количеством воды.

Есть очень мощное антиклещевое вещество – перметрин, который губительно действует на паразиты за несколько минут. Он входит в состав спрея торнадо-антиклещ и ему подобных. В продаже еще имеются специальные средства этой направленности, но для нанесения на открытые части тела.

Если действие препарата закончилось, наносите его повторно согласно инструкции. Вернувшись домой после прогулки или работы в природных условиях, пребывания в лесополосе внимательно осмотрите все тело на наличие прикрепленных клещей.

Наибольшее внимание уделяйте осмотру волосистой части головы и за ушными раковинами, именно в этих местах часто присасываются клещи. Тщательно проверьте сумки и одежду. В целях профилактики клещевого энцефалита население, пребывающее в неблагополучных регионах, подвергается вакцинации перед наступлением весенне-летнего сезона.

Медицинская служба ежегодно уточняет неблагоприятные территории на основании лабораторных исследований переносчиков инфекций.

Что делать если присосался и укусил клещ

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, попробуйте аккуратно его извлечь. Вынимайте его осторожно вращательными движениями против часовой стрелки. Можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые продаются в зоомагазинах и магазинах для туристов.

Наиболььшую популярность сейчас завоевал специальный выкручиватель клещей тиквистер. Если не найдете его, вам подойдет любой пинцет или хирургический зажим.

Техника извлечения клеща. Захватите клещ осторожно ближе к хоботку и извлеките его за 1-3 оборота. Можете использовать тонкую леску или нитку, сложенную петлей и протянутую между телом клеща и кожей. Концы при этом разведены в стороны, вращательными движениями вынимаете клещ.

В иных случаях может помочь обработка вазелиновым или растительным маслом. Нужно, чтобы клещ находился в капле масла 1-2 часа. Но эта мера недостаточно надежна. Потому что часть паразита остается в толще кожи и ее нужно вытаскивать прокаленной или обработанной спиртом иголкой. Точно так же, как вы вынимаете обыкновенную занозу.

После удачной процедуры изъятия клеща обработайте ранку любым антисептическим средством (октенисептом, спиртом, йодом, зеленкой и пр.). Желательно отправить клеща в лабораторию госсанэпиднадзора для проведения анализа на наличие опасных возбудителей инфекций.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *