Просмотров: 685
загрузка...

Омела белая

Омела белая – ботаническая характеристика растения


Омела белая лечебные свойстваУ северян и жителей средней полосы России, приехавших на отдых или в гости в южные регионы часто вызывают радость и удивление зеленые кустики, которые растут на лишенных листвы и голых деревьях. Что за чудо?

Везде торжествует зима, снег кругом, а здесь растение с зелеными листиками да еще с ягодами. Причем и вид у кустиков не совсем обычный – растут они не на почве, а на деревьях. Ничего не скажешь – чудеса и только!

Речь здесь идет о необычном вечнозеленом растении, которое называется омела белая (Viscum album). В местах, где она растет, народ называет по-разному: шульга, дубянка, присноцветущая трава, дубовые ягодки, птичий клей, вихорево гнездо и др.

Омела белая отнесена к семейству ремнецветниковых, распространенному в основном в субтропических и тропических регионах и лишь некоторые виды сумели войти в зону с умеренным климатом. Вот почему растение своим «поведением» и обликом не похоже на другие наши растения.

Омела белая – растение-полупаразит: минеральные вещества и воду она получает от своего хозяина – дерева, на котором выросла, и лишь Омела на деревесамостоятельно создаёт органические соли, поскольку ее зеленые листья и ветви содержат хлорофилл. Корни кустарника проникают под древесину и кору хозяина, образуя многочисленные присоски, которые обеспечивают подачу «нахлебнику древесного сока.

Омелу можно встретить на Кавказе, в юго-западной части России, на севере она может дойти до Тульской, Воронежской, Курской, Смоленской и Брянской областей. В ботанике имеются описания 32 видов кустарников и деревьев, которые облюбовала омела белая, но все же чаще она растет на яблонях, ивах, грушах и тополях.

Многолетние кусты омелы белой достигают до одного метра и более в диаметра , они имеют шарообразную форму. Стебли растения многократно вильчатоветвящиеся, многочисленные. Листья эллиптические, бледно-зеленые, толстые, кожистые, супротивные с непонятным жилкованием.

Омела белая обладает женскими и мужскими особями, то есть она двудомная. Цветки желтовато-зеленые, мелкие, с простым 3-4-х членным околоцветником: женские – с 3-4 пестиками, мужские – с 3-4 тычинками. Диаметр плодов до 1 см с 1-2 семенами, они представляют собой сочные яйцевидные или шаровидные ягоды белого цвета, погруженные в клейкую мякоть.

Цветение омелы белой происходит в марте-апреле, а созревание плодов – в августе-сентябре, причем они не опадают в течение всей зимы.

Лечебные свойства омелы белой


Омела считалась священным растениемНеобыкновенный облик растения издревле привлекает внимание людей, которые считали, что оно обладает сверхъестественными свойствами. Некоторые народности до сих пор считают омелу белую священным растением. Особенно почитали ее древние кельты. При сборе омелы действовал ритуал с трапезой и жертвоприношением. После сбора ее считали самым эффективным лекарством при разных недугах, таких как: эпилепсия, внутренние и наружные язвы, бесплодие, порча.

В древнем Риме и Греции омелу также считали священным растением, там она была одновременно символом возрождающейся жизни и смерти. Врачи античного периода использовали растение для лечения кровотечений, нервных заболеваний и эпилепсии. Средневековый врач Авиценна применял омелу белую для размягчения (созревания) нарывов при различных опухолях. А Айны, которые расселены на севере Японии, считают растение лекарством от всех заболеваний.

В нынешнее время во многих странах омела белая применяется в традиционной медицине и вошла в Фармакопею (Франции, Испании, Нидерландов, Парагвая, Венесуэлы). В лечебных целях травники используют в основном облиственные побеги растения, которые заготавливаются поздней осенью и даже зимой, после того как деревья сбрасывают листву и становится хорошо видимым «вихорево гнездо».

После сбора крупные стебли удаляют, оставшиеся измельчаются ножом на куски 5-10 см и сушат под навесами, в сушилках или на чердаках, разложенные небольшим слоем (не более 5 см!) и периодически смешивая.

Считается, что самой большой биологической активностью обладает омела белая, паразитирующая на иве. Научная медицина использует растение в основном как гипотензивное средство при гипертонической болезни 1-2 стадии, но в последнее время применяется все реже из-за недостаточной эффективности.

А вот в гомеопатической практике омела белая до сих пор назначается при эпилепсии, невралгии, атеросклерозе и гипертонии.

Применение омелы белой в народной медицине


Область применения лекарственного растения настолько широка, что невозможно перечислить все заболевания, при которых оно назначается в разных странах. Настой омелы обладает мочегонным действием и обеспечивает выделение продуктов азотистого обмена. Ввиду чего его применяют при нефрите и других болезнях почек.

Настойку листьев омелы белой на 70% спирте принимают внутрь при доброкачественной опухоли предстательной железы (аденоме простаты). Свежий сок полезен при отравлении ядовитыми растениями, выпадении прямой кишки и дизентерии. Наружно его используют при подагре, ревматизме и фурункулезе.

Водный экстракт омелы обладает усиливающим потенцию, тонизирующим и противосудорожным действием. Ее отвар применяют наружно в виде примочек при нагноениях, язвах, незаживающих ранах и других кожных заболеваниях. Как противоглистное средство применяется смесь порошка листьев омелы белой и корней валерианы лекарственной.

Омелу белую в народной медицине используют также при сахарном диабете, тиреотоксикозе, повышенной возбудимости, заболеваниях поджелудочной железы, трофических язвах конечностей, варикозном расширении вен, хроническом гастрите, конвульсиях у детей, эпилепсии, артрите, атеросклерозе и других заболеваниях.

Меры предосторожности и противопоказания к применения омелы белой. При приме внутрь препаратов омелы следует строго соблюдать допустимую дозировку (концентрацию) средств, поскольку растение содержит ядовитые вещества. Запрещено употреблять их лицам с пониженным артериальным давлением (гипотонией) и беременным женщинам.

Рецепты народной медицины с использованием омелы белой


Настой омелы. Нагреваться на водяной бане в течение 10-15 минут столовую ложку измельченного сырья в стакане кипятка. Дайте настояться Как приготовить настой омелы белойполчаса, затем профильтруйте через марлю. Принимать следует два или три раза в сутки по 2-3 ложечки столовые. Если отсутствуют побочные явления в виде боли в животе, рвоты или тошноты, дозу ожете увеличить до 2-3 столовых ложек. Длительность курса лечения – 2-3 недели, его можно повторить через десятидневный перерыв.

Спиртовая настойка листьев омелы белой на 70% спирте (в соотношении 1:5). Заливаем 100 г сухих измельченных листьев пол-литра спирта, оставляем настаиваться в течение двух недель, периодический при этом помешиваем, после процеживаем настойку. Лекарство храним не в холодильнике, а в тёмном месте при комнатной температуре. Способы применения: по 50 капель (1 кофейная ложечка) с ¼-⅓ стакана воды в день трижды до трапезы. При аденоме простаты лечиться следует от 3-х до 6-ти месяцев без перерыва.

Применение листьев омелы белойОтвар листьев омелы. Заливаем литром кипятка 50-60 г высушенного сырья, ставим на плиту и кипятим при слабом огне полчаса, настаиваем до охлаждения и процеживаем. Отвар используем в качестве примочек и обмываний для лечения нагноения, трофической язвы, незаживающей раны или другого кожного заболевания.

Смесь омелы с валерианой от глистов (глистной инвазии). Перемешиваем 3 г высушенных корней валерианы лекарственной и 15 г порошка листьев омелы. Больному даем на ночь (1 р в сутки) по 6 г смеси в течение трех дней подряд, запивая водичкой. В процессе лечения пациенту предлагаем есть свежую тертую морковь.

Крепкого здоровья вам, друзья! Храни вас Бог!

Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...