Меню

ОГЭ в 2019 году: устный экзамен, что это такое, изменения, подробности, нововведения

93f862f19267e72b35d2b184d9e1ece9

ОГЭ — основной государственный экзамен, который сдают все лица, освоившие общую образовательную программу. Экзамен проводится после окончания девятого класса с помощью контрольно-измерительных материалов (КИМ).

Итоговое собеседование введено с 2018-2019 учебного года для выпускников девятых классов как обязательное, его успешная сдача будет условием для допуска к государственной итоговой аттестации. Собеседование было введено в рамках реализации концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи.

Участникам собеседования предложат четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Содержание

  • ОГЭ 2019 — устный экзамен прошел в штатном режиме
  • ОГЭ 2019 — какие нововведения и изменения ждут девятиклассников
    • Изменения контроля во время ОГЭ
  • Расписание ОГЭ в 2019 году
  • Все, что нужно знать про ОГЭ в 2019 году

ОГЭ 2019 — устный экзамен прошел в штатном режиме

Почти 1,5 миллиона российских девятиклассников прошли в среду устное итоговое собеседование по русскому языку для допуска к основному государственному экзамену (ОГЭ), сообщает РИА-Новости.

«Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет»/ «незачет». Результаты проверки собеседования станут известны участникам не позднее 19 февраля 2019 года. Для выпускников, получивших «незачет» либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни — 13 марта и 6 мая», — сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.

Для контроля в местах проведения собеседования могут присутствовать аккредитованные общественные наблюдатели, должностные лица Рособрнадзора и другие лица, определенные Рособрнадзором, региональные чиновники в сфере образования. Рекомендуется ведение не только персональной, но и потоковой аудиозаписи ответов участников

ОГЭ 2019 — какие нововведения и изменения ждут девятиклассников

Обязательные государственные экзамены с каждым годом становятся все сложнее и сложнее, требуя от выпускников 9-х классов глубоких основательных знаний по основным предметам школьной программы.

В 2018-2019 учебном году девятиклассникам предстоит сдавать в общей сложности 4 выпускных экзамена, из которых 2 будут обязательными (русский язык и математика), а еще 2 ученики получат возможность выбрать по собственному желанию из списка утвержденных предметов. На экзамен по выбору выносятся:

  • история;
  • физика;
  • химия;
  • информатика;
  • биология;
  • география;
  • литература;
  • обществознание;
  • иностранные языки (английский, французский, немецкий или испанский).

Зная, какие обязательные испытания входят в ОГЭ, вы сможете подтянуть необходимые предметы с успешно сдать экзамены в 2019 году, вступив в желаемые учебные заведения или профильные классы.

Важно! Для многих девятиклассников ОГЭ станет не просто итогом обучения в средней школе, а и первым шагом к желаемой профессии, ведь в 2019 году экзаменационные оценки будут влиять на аттестат, а для профильных классов установлены рекомендованные проходные баллы.

Рособрнадзор не планирует вносить изменения в порядок подготовки и сдачи ЕГЭ и ОГЭ в школах в 2019 году. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Кравцов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Тротуары из брусчатки красивы и долговечны

Он подчеркнул, что не является сторонником каких-либо изменений в системе образования.

«В этом году никаких изменений не будет по сравнению с прошлым годом, надеюсь, в следующем году – тоже», – указал глава Рособрнадзора.

Кравцов подчеркнул, что единственным новшеством в нынешнем году станет возможность сдавать экзамен по китайскому языку.

В 2019 году точно сохранятся такие нововведения 2017 и 2018 года, как:

  • говорение по русскому языку;
  • устная часть на ОГЭ по иностранным языкам;
  • единые билеты по математике для всех учебных заведений и всех регионов РФ;
  • обязательное видеонаблюдение в кабинетах, где будут проходить экзамены

изменения контроля во время ОГЭ

Уже давно планируется, что какая-то часть заданий будет проверяться автоматически, с помощью компьютерной программы. например, это касается заданий по алгебре, в которых ответами являются решения примеров. Но по этому вопросу идут большие споры, так как не все организаторы ОГЭ уверены, что проверка с помощью компьютерной программы будет достоверной.

Также планируются изменения в проведении контроля за учащимися во время процедуры экзамена. Предлагается оснастить аудитории проведения ОГЭ видеонаблюдением, как на ЕГЭ. Также, при входе в аудиторию планируется проверять учеников с помощью металлодетектора.

Но разговоры о таких нововведениях ходят уже давно. Прежде, чем внедрить такие эти системы контроля, нужно сначала их опробовать в тестовом режиме. Поэтому, маловероятно, что эти нововведения будут действовать на Основном Государственном Экзамене в 2019 году.

Расписание ОГЭ в 2019 году

  • Итоговое собеседование для 9 классов

13 февраля (ср) Итоговое собеседование по русскому языку – основной срок 13 марта (ср) Итоговое собеседование по русскому языку – дополнительный срок 6 мая (пн) Итоговое собеседование по русскому языку – дополнительный срок

  • Досрочный период

22 апреля (пн) математика 24 апреля (ср) история, биология, физика, география, иностранные языки 26 апреля (пт) русский язык 29 апреля (пн) информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература

  • Резерв

6 мая (пн) резерв: математика 7 мая (вт) резерв: история, биология, физика, география, иностранные языки 8 мая (ср) резерв: русский язык 13 мая (пн) резерв: информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература 14 мая (вт) резерв: по всем учебным предметам

  • Основной период

24 мая (пт) иностранные языки 25 мая (сб) иностранные языки 28 мая (вт) русский язык 30 мая (чт) обществознание 4 июня (вт) обществознание, информатика и ИКТ, география, физика 6 июня (чт) математика 11 июня (вт) литература, физика, информатика и ИКТ, биология 14 июня (пт) история, химия, география

  • Резерв

25 июня (вт) Резерв: русский язык 26 июня (ср) Резерв: обществознание, физика, информатика и ИКТ, биология 27 июня (чт) Резерв: математика 28 июня (пт) Резерв: география, история, химия, литература 29 июня (сб) Резерв: иностранные языки 1 июля (пн) Резерв: по всем предметам 2 июня (вт) Резерв: по всем предметам

  • Дополнительный период (сентябрь)

Ещё на Info-Vsem.Ru: Драка из-за еды произошла на Поле чудес (видео)

3 сентября (вт) русский язык 6 сентября (пт) математика 9 сентября (пн) история, биология, физика, география 11 сентября (ср) обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература 13 сентября (пт) иностранные языки

  • Резерв

16 сентября (пн) резерв: русский язык 17 сентября (вт) резерв: история, биология, физика, география 18 сентября (ср) резерв: математика 19 сентября (чт) резерв: обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература 20 сентября (пт) резерв: иностранные языки 21 сентября (сб) резерв: по всем учебным предметам

Все, что нужно знать про ОГЭ в 2019 году

ОГЭ – сокращённый вариант названия основного госэкзамена, проводимого одновременно по всей России в конце учебного года. Эта система представляет собой проверку или срез знаний по предметам, которые читались у выпускников 9 классов.

К сдаче этого типа тестирования допускаются ученики:

  • не имеющие годовых оценок ниже «3» по всем дисциплинам общеобразовательной программы;
  • которые имеют одну годовую оценку «2», если по этой дисциплине они будут сдавать экзамен в ходе ОГЭ;
  • граждане других государств или ученики, не имеющие официального гражданства, переселенцы или беженцы из неблагополучных районов, где ведутся военные действия или произошли природные катаклизмы;
  • ученики прошлых лет, не получившие по каким-либо причинам аттестат о неполном среднем образовании

Результаты любой из форм государственной итоговой аттестации (ОГЭ или ГВЭ) могут быть опротестованы. Такая необходимость может возникнуть в двух случаях:

  • при нарушении установленных требований к проведению и режиму экзамена;
  • при несогласии с официальным результатом.

В таком случае сам школьник или его родители (опекуны) должны подать письменное заявление-апелляцию в орган образования, курирующий проведение экзаменов. Бланк для оформления апелляции должны предоставить в конфликтной комиссии. Такие органы специально создаются для того, чтобы экзаменующиеся могли опротестовать результаты оценивания.

В случае, если работа была письменной, она проверяется заново незаинтересованными лицами. Если же тестирование происходило устно, то необходима повторная проверка. На данный момент рассматривается возможность записи устных ответов на цифровые носители информации непосредственно на экзамене, чтобы во время опротестования результата была возможность оценить ответ ученика.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *