Меню Рубрики

Очиток пурпурный, лекарственные свойства

Очиток пурпурный

Друзья! 17 апреля 2014 г на блоге была помещена статья «Очиток пурпурный. Лечение очитком пурпурным в народной медицине». Сегодня я решил представить вам новые сведения об этом уникальном растении из легенды.

В детстве каждый из нас любил читать волшебные сказки с героями, побеждающими зло при помощи живой воды. Между прочим, очиток пурпурный, который в народе еще носит название заячья капуста, обладает оздоравливающим и оживляющим действием, словно живая вода.

Ботаническая характеристика растения

Очиток пурпурный, или Sedum purpureum, относится к многолетним травянистым растениям с корнями шишковатыми и прямостоячими стеблями цилиндрической формы, достигающими до 80 см в высоту.

У листьев кисловатый вкус, они сидячие, сочные, продолговатые и толстые. Мелкие цветки розового цвета образуют соцветие щитовидной метёлки. Цветки распускаются с начала июля по сентябрь месяцы.

Очиток пурпурный произрастает повсеместно во всей европейской зоне России, в Восточной и Западной Сибири и даже на Дальнем Востоке. Излюбленные места растения: местности с песчаными почвами, кустарниковая зона, опушки лесов.

Народные целители для лекарственных нужд собирают надземную часть очитка в период цветения (см. выше), а корни – в конце осени. Лекарственные препараты готовят из корней, цветков и листьев.

Очиток пурпурный. Лекарственные свойства

Заячья капуста издревле ценится в народе за ее противовоспалительные, общеукрепляющие, противомикробные и тонизирующие свойства.

Но самое главное – растение служит как эффективное наружное ранозаживляющее средство.

Инфицированные раны, ожоги эффективно излечиваются препаратами, приготовленными из надземной части очитка пурпурного.

Крестьяне царской России лечили этим растением мозоли и бородавки, а также пролежни у длительно лежащих больных.

Для лечения мозолей нужно часто прикладывать к ним листья и корни: мозоли белеют, теряют чувствительность и сами отпадают.

Уменьшаются боли в суставах, если прикладывать к ним припарки из сухих или свежих листьев очитка. Для этого листья несколько раз подряд ошпаривают крутым кипятком перед процедурой.

Народная медицина некоторых стран Запада рекомендуют лечить очитком пурпурным болезни желудочно-кишечного тракта (энтероколит, гастрит, колит), эпилепсию и заболевания органов дыхания.

Кстати, всем известный препарат биосед – биостимулятор, регенирующий ткани и образующий красные кровяные шарики (эритроциты), является экстрактом очитка пурпурного.

Это значит, что растением можно лечить малокровие (анемию железодефицитную).

Биосед еще применяется для восстановления секреторной функции слизистой желудка, при язвенной болезни (желудка и двенадцатиперстной кишки), ожоге роговицы глаза, варикозном расширении вен и трофической язве голени.

Как применяется биосед

Лечащий врач назначает препарат подкожно или внутримышечно по 1 мл 2 или 3 раза в сутки; по две капли в оба глаза от 4-х до 6 раз в день в оба глаза.

При лечении глаз одновременно делают примочки на веки с настоем очанки или василька синего (полевого).

Для сведения

В природе существует еще другой очиток – большой (растёт в высоту до 30 см, цветки у него белые). Этот вид также лечебный.

Рецепты народной медицины с очитком пурпурным

1.Настаивайте 4 часа столовую ложку свежих листьев в стакане (200 мл) кипяченой воды. Принимайте внутрь по 1 или 2 ст. л. до трапезы 3 р/д.

2.Заварите в течение шестидесяти минут столовую ложку измельченных листьев 500 мл кипятка, профильтруйте. Можете по вкусу добавить натуральный мед.

Средство укрепляющее организм, его дают ослабленным больным после продолжительных хронических заболеваний по одному стакану до приема пищи 3 р/д.

3.Залейте 3 ст. л. мелко измельченных листьев пол-литра кипятка, оставьте настаиваться четыре часа, профильтруйте и применяйте настой наружно для лечения пролежней в виде компрессов.

4.Шпарьте крутым кипятком 2-3 раза 3 или 4 столовых ложек измельченных листьев с стеблями, заверните в кусок марли и используйте как обезболивающие припарки на больные суставы.

5.Томите два часа на водяной бане стакан измельченных листьев очитка в одном литре воды, после профильтруйте. Средство применяется наружно в виде промываний и примочек для лечения гнойных, не заживающих ран и ожогов.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *