Меню

Очередной фейк про ЦАР: Как Франция попыталась испортить репутацию России

16067c07744d1c4b155824a3d3389524

Интервью Махамата Нур Мамаду, на основе которого русских в ЦАР обвиняли в пытках, оказалось очередным фейком

Вина за многие происшествия лежит на миссии ООН в ЦАР MINUSCA. Именно от них в руки боевиков поступало оружие и боеприпасы

Февральский медиаскандал, в котором пытались опорочить русских инструкторов в ЦАР и выдать их за наёмников, был очередным фейком. Махамат Нур Мамаду потерял палец не в результате пыток русскими военными, как он заявлял ранее, а в боевых действиях в день Всемирного дня продовольствия. Соврать про русских его заставили белые люди, свободно говорившие на французском языке.

Об этом говорится в материале ФАН.

В середине февраля агентства RFI и AFP с разницей в один день обвинили русских в ЦАР в том, что они пытают местных жителей. Агентства сослались на закрытый доклад ООН, к которому они якобы получили доступ. Однако в докладе такого не было. На самом же деле в докладе было следующее:

«11 января, около 8 часов утра, мужчину остановили возле здания муниципалитета двое солдат Вооруженных сил ЦАР, которые привели его на базу, занимаемую совместно с русскими инструкторами и допросили его, чтобы узнать, был ли он бойцом UPC. Хотя местный командир FACA попытался вмешаться, чтобы освободить задержанного, жертву затем перевезли на машине на соседнюю территорию, где, по его рассказам, он видел другого человека, лежащего на земле без сознания. Там, со слов жертвы, его пытали до конца дня больше десяти человек. Его неоднократно избивали, ударяли железными палками и ножами, а левый мизинец отрубили. Жертву держали в комплексе со связанными руками и ногами до 16 января 2019 года, когда местная жандармерия была проинформирована и обеспечила его безопасное освобождение».

Позже новость понесли множество информагентств, связанных с AFP, иллюстрируя якобы цитатами Махамата Нур Мамаду о пытках со стороны русских. В материалах утверждалось, что в ЦАР есть русские наёмники, которые пытают местных жителей.

В ЦАР присутствуют русские инструктора, и они находятся там на совершенно законных основаниях. Однако западные СМИ пытаются всячески этот факт исказить, называя инструкторов наёмниками, приписывая им преступления, к которым они не имеют никакого отношения. Также распространяют слухи и о ЧВК «Вагнер».

Два дня назад, 18 февраля журналисты африканского издания Afrique Media разыскали Махамата Нур Мамаду и взяли у него видео-интервью.

Он признался, что является боевиком коалиции исламистских группировок «Селека», которая действует в ЦАР, рассказал также и о настоящих обстоятельствах потери пальца во время боя 9 января. Стоит отметить, что вина за многие происшествия лежит на миссии ООН в ЦАР MINUSCA. Именно от миротворцев в руки боевиков поступало оружие и боеприпасы, о чем сообщала центральноафриканская пресса.

ФАН приводит расшифровку беседы журналиста Afrique Media с Мамаду

Журналист Afrique Media, далее AM: Добрый день, господин. Представьтесь, пожалуйста.

Махамат: Меня зовут Махамат Нур Мамаду.

AM: Вы житель Бамбари?

Махамат: Да, я из Бамбари и я живу в Бамбари.

AM: Что на самом деле произошло, и как Вы оказались в таком состоянии?

Махамат: Я потерял мой палец в бою в день Всемирного дня продовольствия. После того, как я вышел на свободу, ко мне пришли французы и они предложили мне большую сумму денег, чтобы я сказал, что меня пытали белые, которые работают с Президентом Туадера, то есть русские, что они меня довели до такого состояния.

AM: Это означает, что белые разговаривали по-французски?

Махамат: Да, они свободно разговаривали по-французски и они меня вынудили сказать, что именно русские меня пытали, и сказали, что если я не скажу это, они меня убьют. Каждый раз, когда они ко мне приезжали, и проверяли, все ли я правильно говорю, что это на самом деле русские меня пытали. Они пообещали меня забрать во Францию.

AM: Господин, чтобы завершить; представьтесь пожалуйста.

Махамат: Я Махамат Нур Мамаду.

AM: Я вас благодарю.

Махамат: Спасибо господин журналист.

слова Мамаду подтвердили и его соседи. Они рассказали, что Мамаду ежедневно посещали французы. К нему приезжал даже атташе по внутренней безопасности при посольстве Франции в ЦАР Жак Разафиндранали. Скорее всего, для того чтобы проверить, насколько хорошо Мамаду помнит легенду.

На видео также заметно, что у Махамата Нур Мамаду чистая повязка на руке, что является в ЦАР большим дефицитом, сообщает источник ФАН в африканской стране. Косвенно это подтверждает, что он интересен DGSE (французской версии ЦРУ), и они следят за его здоровьем.

ФАН решили задать ряд вопросов DGSE и направили обращение к ним со следующими вопросами:

— обладает ли DGSE подтвержденными данными, касающимися темы «пыток» в ЦАР?

— знают ли в DGSE о связи сотрудника ведомства с местным жителем, якобы «пострадавшим» от пыток? Если да, то о чем они могли общаться?

— как в DGSE относятся к тому, что сотрудник ведомства поддерживает контакт с жителем ЦАР, причастным к деятель вооруженной группировки «Селека»?

В DGSE ничего конкретного не ответили. Подтвердили факт получения письма, сообщили, что отправили его в соответствующий офис, что им сложно ответить на вопрос.

Пресс-служба DGSE призналась, что у них нет доступа к конфиденциальному докладу ООН, которым якобы располагает RFI.

В отличие от французов, чиновники ЦАР ответили на все вопросы издания. Министр общественной безопасности и министр территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара подтвердил, что русские инструкторы находятся в ЦАР, и находятся там на совершенно законных основаниях.

Они действительно занимаются только инструкторской работой, и никак не привлекаются к следственным мероприятиям любого рода, что весьма логично. Это ведь выходит за рамки их юрисдикции.

Весьма странно, что в то время как во Франции идут протесты «Жёлтых жилетов», а медиа рисуют их исключительно маргиналами, официальные власти валят всё на Russia Today. Спецслужбы Франции в это время заняты Африкой, где наращивает своё влияние Россия и активно работает Китай.

Франция никак не может отпустить свою бывшую колонию, которая вполне способна заработать сама на своих ресурсах. Помощь России ЦАР в этом вопросе здорово раздражает официальный Париж, поэтому нас и пытаются дискредитировать на международной арене.

ФАН сформулировал новые вопросы к DGSE об организации провокаций с использованием гражданского населения ЦАР, а также об их сотрудничестве с боевиками незаконных вооруженных формирований и поставки им оружия под прикрытием миссии MINUSCA.

Вопросы от ФАН к DGSE

1. По имеющейся у нас информации, в докладе ООН нет ни слова о пытках гражданина ЦАР со стороны граждан Российской Федерации. Однако RFI, как нам стало известно от источника, близкого к руководству в газете, опубликовало материал по указанию политического отдела DGSE. Как вы можете прокомментировать факт сотрудничества спеслужбы с французским общественным информационным агентством?

2. Не считаетет ли вы, что использование СМИ в распространении фейков, направленных в политических целях против другого государства, является нарушением демократических ценностей Французской Республики?

3. Как ваше ведомство планировало легализовать на территории Франции действующего боевика незаконного вооруженного формирования? По имеющейся у ФАН информации, за последние два года, с территории ЦАР на территорию Франции были эвакуированы как минимум 72 боевика, которые совершали преступления или участвовали в террористических актах?

4. Жак Разафиндранали — атташе по внутренней безопасности, французский военный чиновник и сотрудник DGSE, является одним из организаторов противоправных действий, и, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, продолжает этим заниматься. Почему он встречается с участником незаконного вооруженного формирования?

Редакция «Журналистской правды» также следит за развитием событий и будет информировать читателей о ходе расследования провокаций французских спецслужб.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *