Меню

Обычная пищевая добавка снижает симптомы болезни Альцгеймера

30.09.2019
2019-09-30

0

Организм человека использует холин для производства ацетилхолина — нейромедиатора, отвечающего за память, мышечный контроль и настроение. Холин также используется для создания клеточных мембран и играет жизненно важную роль в регуляции экспрессии генов.

А теперь ученым из Центра исследований нейродегенеративных заболеваний при  Аризонском университете удалось установить, что холин действует как агонист рецепторов сигма-1, участвующих в патогенезе болезни Альцгеймера (БА) и уменьшает симптомы заболевания.

В новом исследовании специалисты  использовали водный лабиринт, чтобы определить, улучшит ли холин у мышей с симптомами БА пространственную память. 

Было обнаружено, что холин положительно повлиял на память всех подопытных мышей. А последующее изучение ткани, выделенной из гиппокампа — области мозга, которая играет центральную роль в формировании памяти — подтвердило уменьшение бета-амилоида и снижение активации микроглии, свидетельствующее об уменьшении мозгового воспаления.

«Мы обнаружили, что добавление холина изменяет никотиновый ацетилхолиновый рецептор альфа-7 и сигма-1, что, возможно, привело к уменьшению связанной с заболеванием активации микроглии», — комментирует Рамон Веласкес, старший автор исследования, — «известно, что названные рецепторы регулируют иммунный ответ ЦНС, а их дисрегуляция способствует патогенезу болезни Альцгеймера».

Холин является привлекательным кандидатом для профилактики БА, поскольку считается безопасной альтернативой по сравнению со многими фармацевтическими препаратами.

Сопоставляя дозировки холина, вводимые подопытным мышам, с суточными нормами для человека, исследователи пришли к выводу, что для получения аналогичного эффекта людям хватило бы количества холина, которое существенно ниже предела суточного потребления (хотя и в 4 раза выше суточной нормы).

Холин можно найти в различных продуктах. Так, высокий уровень холина обнаружен в куриной печени (100 г печени; 250 мг холина), яйцах (1 большое яйцо с желтком; 147 мг холина), стейке из говядины (100 г; 60 мг), зародышах пшеницы (30 г; 51 мг), в молоке (250 г; 38 мг) и брюссельской капусте (1/2 чашки; 32 мг).

Кроме того, широко доступны витаминные добавки, содержащие холин, например, битартрат холина и хлорид холина. Витаминные добавки особенно актуальны для тех, кто находится на растительной диете.

Ученые признают, что необходимо повторить результаты исследования на людях. Однако, по их убеждению, уже сейчас можно порекомендовать увеличение доли холина в рационе для профилактики и терапевтического применения при болезни Альцгеймера.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *