Меню

Обнаружена разница в работе мозга здоровых людей и шизофреников

10.09.2019
2019-09-10

0

Люди с шизофренией часто испытывают проблемы с пониманием некоторых общеупотребительных фигуральных выражений, таких как юмор, ирония, метафоры и прочее — они склонны воспринимать метафору в ее буквальном значении. Тем не менее, до сих пор не было известно, что происходит при этом в мозге шизофреника, и как это отличается от здорового восприятия на неврологическом уровне.

Объединенная группа польских и чешских исследователей обследовала 30 пациентов с диагностированной шизофренией и 30 здоровых людей. Все испытуемые читали короткие рассказы и одновременно проходили сканирование мозга с помощью высокочувствительной МРТ. 

Всего было 90 историй: 30 из них имели метафорическую концовку, 30 заканчивались абсурдом/бессмыслицей, а 30 имели буквальный/логичный финал. Пока испытуемые реагировали на рассказы, ученые следили за активностью их мозга.

ПРИМЕРЫ ИСТОРИЙ:

1.Финал с метафорой

На улице велосипедист случайно наезжает на пешехода «Простите меня, вы в порядке?», — бросается к пострадавшему велосипедист. А пешеход отвечает: «Нет, это вы меня извините, я не должен был на дороге витать в облаках».

2. Нейтральный финал 

Мужчина возвращается домой после долгого рабочего дня. Жена спрашивает: «Почему так поздно? Ужин уже остыл». А он ей в ответ: «Мне очень жаль, но пришлось срочно заканчивать важный проект».

3. Абсурдный/бессмысленный финал

Коллеги разговаривают на работе. Один говорит: «Не могу поверить, оказывается Джон зарабатывает в полтора раза больше, чем я на той же должности!» Другой говорит: «Копировальный аппарат сломался еще вчера».

Здоровая группа при обработке метафор и абсурдных историй показала активацию мозга в префронтальной коре и левой миндалине. В тех же самых ситуациях у пациентов с шизофренией отмечалась пониженная активация височной доли.

По словам исследователей, это говорит о том, что у шизофреников тоже есть чувствительность к фигуральным выражениям и логическому диссонансу. Вот только задействованные в этом области мозга принципиально отличаются от областей, активированных у здоровых пациентов. Как будто мозг пытается найти компенсаторный механизм, чтобы обойти «традиционные» схемы, обычно используемые для понимания.

Исследователи надеются, что благодаря этому открытию они смогут «перекодировать» обычную речь, чтобы люди с шизофренией смогли понимать ее так, как и было задумано.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *