Меню

Обнаружен «прыгающий» ген, устойчивый к сильнейшему антибиотику

15119ccc2ee66a9d75289ec83f752810

Исследования и открытия
08.05.2019
2019-05-08

Ирина Кайнова
фото: ustas7777777 / Shutterstock.com

8066

0

Врачи применяют колистин, когда все остальные способы борьбы с инфекцией исчерпаны. Этот антибиотик был признан препаратом высшего приоритета Всемирной организацией здравоохранения ООН. Врачи знают: если колистин не работает, это означает смерть для пациентов.

Но теперь появились супербактерии, устойчивые и к колистину, угрожая его эффективности и жизням людей. Ученые из Корнеллского университета обнаружили ген, обеспечивающий опасную резистентность.

Ген под названием mcr-9 был впервые найден в геноме штамма пищевого возбудителя сальмонеллы, в дальнейшем его обнаружили и в других бактериях.

Положительное следствие данного открытия заключается в том, что теперь бактерии, выделенные из пищевых продуктов, можно тестировать на mcr-9, а пациентов — обследовать на наличие устойчивых к колистину бактерий, которые обладают mcr-9. И таким образом своевременно изолировать источники заражения.

Кстати, из-за бактерий-переносчиков ген становится «подвижным», он буквально «прыгает» с человека на человека. В условиях больницы возможность скрининга пациента на резистентный ген позволит врачам выявить тех, кто является потенциальным источником заражения, и таким образом поддерживать биобезопасность

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *