Меню

О правильной передаче власти и нашем великом будущем

28bced11aadf5e267000b192b446f36f

Неожиданный для всех уход Нурсултана Назарбаева с поста главы Казахстана оказался очень похож на такое же – удивившее всех – обращение с телеэкранов Бориса Ельцина в 1999 году.

И это даёт повод задуматься о том, что существует и, более того, вполне успешно реализуется ещё одна модель передачи власти, лишённая как «демократических» непотребств в виде майданов, «Болотных» и прочих шабашей, так и туркменско-северокорейского унылого монархизма. Такая модель есть, и она показывают свою работоспособность.

один из мощных козырей демократии американского образца заключается якобы в её безальтернативности: остальные формы политического строя, дескать, ещё хуже. На практике это выражается в том, что США уже который раз погружают страну за страной в кровавый хаос, оправдывая это тем, что там были «недемократические» режимы или лидеры, а лучше помочь «народу» от них избавиться, потом пару десятков лет пострадать, а там, глядишь, и полуприличная псевдо-Демократия какого-нибудь мексиканского или иракского образца будет вытанцовываться.

Издержки этой модели видны невооружённым глазом: каждые несколько лет страна превращается в арену для политических (а то и уличных) боёв, все векторы меняются, кланы грызутся за Демократия не настоящая, украинско-гуляйпольского образца, а в той или иной мере фиктивная, опирающаяся на десятилетиями неизменные столпы: Демократическую и Республиканскую партии, Королеву, или же неизменного переизбираемого лидера, как, скажем, в Казахстане, Сингапуре, Белоруссии и России. Вот когда такой «предохранитель» от анархии встроен в систему – она работает. Но как быть, если просто в силу возраста или состояния здоровья лидер должен уйти?

Тут стоит оговориться: уходить вовремя – надо. Ельцин поступил мудро, не повторив ошибок Брежнева. Старый, измождённый, не вылезающий из больниц глава государства – далеко не лучший правитель. Нужно иметь силы передать свой пост вовремя, когда нежданная смерть не станет причиной ожесточённой борьбы за несколько лет, потом умереть от инфаркта, а потом