Меню

Новые препараты для лечения псориаза наиболее безопасны

effd4a897b17b2a8a21ecc084de4a816

Исследования и открытия
13.05.2019
2019-05-13

Ирина Кайнова
фото: Green Apple / Shutterstock.com

59

0

При псориазе клетки кожи размножаются слишком быстро — примерно в десять раз быстрее, чем обычно. Избыточные клетки накапливаются и образуют чешуйчатые толстые участки сухой зудящей кожи, особенно на коже головы, локтях и коленях.

При тяжелом течении псориаза традиционно применяют метотрексат — противовоспалительное средство, которое блокирует способность клеток к росту. Но поскольку метотрексат действует на все клетки организма, его применение может привести к нежелательным побочным эффектам, включая серьезные инфекции.

Чуть более новые методы лечения, такие как биологические препараты, действуют путем ингибирования цитокинов — белков иммунной системы, играющих важную роль в возникновении псориаза и любых местный и общий патологический процесс. Некоторые из самых ранних биологических препаратов, в том числе адалимумаб, этанерцепт и инфликсимаб, работают путем ингибирования фактора некроза неоплазия (ФНО) — белка, широко участвующего в воспалении.

Еще более новые биопрепараты в большей степени нацелены на воспалительные пути, связанные именно с псориазом, в том числе устекинумаб, который блокирует два белка — интерлейкин-17 и -23.

Апремиласт — это новейшее небиологическое системное инфекции; однако убедительных исследований на этот счет до сих пор не проводилось.

Теперь же, в самом большом в своем роде исследовании клиницисты сравнили риск серьезной инфекции — побочного эффекта, вызванного влиянием иммунотерапии при псориазе, среди семи системных препаратов, используемых в человек. Дерматологи отслеживали частоту серьезных инфекций, требующих госпитализации, у 107000 пациентов с псориазом, которые принимали один из семи системных препаратов, одобренных FDA для лечения псориаза средней и высокой степени тяжести: старые системные препараты (ацитретин и метотрексат), биологические препараты (адалимумаб, этанерцепт, инфликсимаб и устекинумаб) и ингибитор малых молекул (апремиласт).

Исследователи обнаружили, что у пациентов, принимающих какие-либо системные препараты, наиболее распространенными типами серьезных инфекций были целлюлит-флегмона, пневмония и бактериемия/сепсис. Исследователи обнаружили значительно сниженный риск серьезной инфекции при лечении апремиластом, этанерцептом и устекинумабом по сравнению с метотрексатом.

Частота инфекций среди пользователей ацитретина, адалимумаба и инфликсимаба была  аналогичной для лечения метотрексатом. Полученные данные наводят на мысль, что биопрепараты, прицельно направленные на воспалительные пути при псориазе, могут быть как более эффективными, так и более безопасными, когда речь идет о риске заражения.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *