Меню

Новое медицинское золото не имеет объема

6cd5a136a838f39a679ba649bd93ed1d

Исследования и открытия
08.08.2019
2019-08-08

Ирина Кайнова
Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com

0

Ученые из Университета Лидса создали новую форму золота, которая не имеет объема — это самое тонкое из когда-либо виденных стабильных образований золота. Толщина его составляет 0,47 нанометра, что в миллион раз тоньше толщины человеческого ногтя. 

Материал рассматривается как 2D, поскольку состоит всего из двух слоев атомов, расположенных друг над другом. Все атомы расположены на поверхности — под ними не спрятано ровным счетом ничего.

Материал может найти широкое применение в медицинской промышленности, производстве электроники, а также в качестве катализатора для ускорения химических реакций в ряде промышленных процессов.

Лабораторные испытания показывают, что ультратонкое золото в 10 раз более эффективно в качестве каталитического субстрата, чем используемые сегодня наночастицы золота, которые представляют собой трехмерные материалы. Новые нанолиты настолько тонкие, почти каждый атом играет роль в катализе. Это означает, что процесс невероятно эффективен.

Ученые полагают, что новый материал может также послужить основой для искусственных ферментов, которые найдут применение в мгновенных медицинских диагностических тестах и системах очистки воды.

Ведущий автор исследования, доктор Сунджи Йе из группы молекулярной и наноразмерной физики Лидского института медицинских исследований, заявил: «Эта разработка является значительным достижением. Она не только открывает возможность для наилучшего использования золота в существующих технологиях, но и показывает путь, который позволит ученым создавать другие 2D-металлы.

Вообще, производство ультратонких двумерных металлических наноматериалов представляет собой серьезную проблему из-за стремления атомов металла образовывать высокоизотропную трехмерную плотноупакованную кристаллическую решетку. Эта естественная тенденция к трехмерному росту может быть подавлена ​​введением ограничения, вызывающего анизотропный рост.

В создании двумерного золота был использован ряд стратегий, чтобы запретить свободный рост ядер первичных металлов и стимулировать двумерный анизотропный рост. В частности, для этого применялись различные удерживающие агенты, в том числе поверхностно-активные вещества, а также графен и его производные.

Характерно, что из-за сверхмалых размеров золота в воде оно выглядит зеленым, и по словам ученых, по цвету и структуре напоминает водоросль. Поэтому его так и назвали — gold nanoseaweed (золотая нановодоросль) или AuNSW.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *