Меню

Новая женская мода опасна при МРТ

55b6e099a220c80f1f79fff732103425

Исследования и открытия
31.07.2019
2019-07-31

Ирина Кайнова
Фото: NinaMalyna / Shutterstock.com

0

Перед тем, как пациенты войдут в комнату для сканирования с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), их просят снять все металлические предметы, какими бы маленькими они ни были. Заколки, украшения, часы, ремни — все должно остаться за дверью. Однако теперь в индустрии красоты появился небольшой, но очень модный девайс, о котором персонал вряд ли напомнит, а пациенты едва ли побеспокоятся.

Речь идет о накладных магнитных ресницах, которые крепятся на веко в 2 ряда, притягивающихся друг к другу магнитами. Новые исследования показали, что магнитные ресницы могут не только ухудшить полученные изображения МРТ, но потенциально подвергают клиента опасности.

«Мы настоятельно рекомендуем вставить строчку о магнитных ресницах в вопросник безопасности МРТ и усовершенствовать систему скрининга, чтобы предотвратить попадание любого человека с такими ресницами, в том числе сотрудников, в МРТ-кабинет», — пишут специалисты.

В эксперименте ученые прикрепляли  два набора магнитных ресниц к специально сконструированному испытательному устройству, называемому фантомом, и измеряли их влияние по сравнению с клипсами для аневризм — известным медицинским изделием, способным искажать сканы.

Было обнаружено, что магнитные ресницы создают гораздо более сильные помехи на изображении, нежели клипсы. Более того, в некоторых опытах, ресницы с обоих глаз во время процедуры МРТ начинали двигаться из-за притяжения мощным статическим магнитом. 

Учитывая, насколько дешевым и популярным стал данный косметический продукт, исследователи предупреждают, что все рентгенологи должны быть начеку, не допуская к процедуре пациентов с накладными ресницами магнитного типа.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *