Меню

Новая иммунотерапия убивает все типы рака

15.10.2019
2019-10-15

0

Иммунотерапия несомненно произвела революцию в лечении рака. Тем не менее, этот подход помогает не всем пациентам, а против некоторых видов рака он и вовсе бессилен.

Проблема в том, что существующие методы иммунотерапии не в состоянии распознать все обличья раковых клеток. Между тем, раковые клетки — известные гении маскировки.

Чтобы перехитрить рак, специалисты Йельского университета разработали новую систему, объединившую вирусную генную терапию и технологию редактирования генома CRISPR. 

Только вместо того, чтобы находить и исправлять фрагменты ДНК, новая система запускает тотальную охоту на десятки тысяч связанных с раком генов, а затем действует как GPS, помечая их расположение и заодно усиливая обнаруженные сигналы. CRISPR выступает в качестве наводчика, а аденоассоциированные вирусы завершают начатое, индуцируя иммунный ответ.

«Это совершенно новая форма иммунотерапии», — говорит Сиди Чен, доцент кафедры генетики и старший автор исследования. Метод назвали  MAEGI — мультиплексная активация эндогенных генов с целью иммунотерапии.

MAEGI помечает опухолевые клетки, превращая холодную опухоль (без иммунных клеток) в горячую (с иммунными клетками). По словам Чена, это молекулярный эквивалент одевания опухолевых клеток в оранжевые комбинезоны, позволяющий полиции иммунной системы быстро находить и уничтожать рак.

«Как только эти клетки идентифицированы, наша иммунная система немедленно распознает их, причем не только немедленно, но и если они появятся в будущем», — поясняет Сиди Чен.

По сути это работает как своего рода вакцина: раз познакомившись с раком поближе иммунитет уже не пропустит его. Эта стратегия показала свою эффективность как в профилактических, так и в терапевтических условиях при самых разных типах рака, включая те, которые в настоящее время устойчивы к иммунотерапии.

Исследователи сообщают, что в опытах на мышах метод позволил уменьшить или устранить меланому, трижды негативный рак молочной железы, а также рак поджелудочной железы, даже в тех случаях, когда раковые клетки ушли далеко от первичного источника опухоли.

По словам исследователей, в ближайшем будущем они собираются оптимизировать систему, упростив технологию, после чего начнется подготовка к клиническим испытаниям среди онкологических больных.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *