Просмотров: 465
загрузка...

Носовое кровотечение

Неотложная помощь при носовых кровотечениях

Кровь из носаЗдравствуйте, мои дорогие читатели блога Narmedblog.ru! Вы зашли на эту страницу в поисках решения проблемы носового кровотечения, которое может возникнуть не только при травмах, но и вследствие некоторых заболеваний. Носовое кровотечение по частоте занимает призовое первое место среди всех видов кровотечений.

Причина частых носовых кровотечений

Причин развития носового кровотечения достаточно много. Эти причины можно разделить на две основные группы:

  1. Местные носовые кровотечения. Возникают под воздействием удара, при попадании инородного дела в носовые ходы, наличии опухоли, при сильном кашле и чихании.
  2. Общее носовое кровотечение. Появляется под воздействием сопутствующих заболеваний: гриппа, инфекционных болезней, нарушения свертываемости крови, атеросклероза и гипертонической болезни, малярии, скарлатины, эмфиземы, пороков сердца и некоторых других.

Носовое кровотечение иногда может возникнуть у больных с истощением организма, авитаминозами, интоксикациями, а также у беременных женщин. Другие возможные причины – долгое пребывание под солнцем (перегрев), перепады атмосферного давления (случается среди водолазов, альпинистов и летчиков).

Предугадать начало предстоящего носового кровотечения практически невозможно, оно чаще всего начинается без видимых причин, порой во сне, но иногда ему предшествуют головокружение, шум в ушах и головные боли. Чаще случаются носовые кровотечения с одной половинки носа, но могут быть и двусторонние носовые кровотечения.

Некоторые больные при сильном кровотечении из носа заглатывают кровь в большом количестве, после чего начинается кровавая рвота, которая приводит в ужас не только пациентов, но и медицинских работников.

Носовое кровотечение в 95% случаев берет свое начало в передненижней части носовой перегородки (от входа в нос на 1-1,5 см), которая сильно оснащена кровеносными сосудами. Это место медики называют кровоточивой зоной носовой перегородки.

Начавшееся кровотечение из носа может быстро прекратиться само по себе без медицинского вмешательства, но может также продолжаться сутки и более. Больные с большой кровопотерей предъявляют жалобы на падение пульса (брадикардию), жажду, тошноту, головокружение, слабость, звон или шум в ушах. Бывают случаи с обморочным состоянием.

Многие больные, а иногда и некоторые медицинские работники, делают одну и ту же ошибку: заставляют пострадавшего лечь в постель с запрокинутой головой. В таком состоянии кровь перестает выходить через носовые ходы, и создается впечатление, что кровотечение прекратилось.

Как вы сами понимаете, это самообман, который может привести к непредсказуемым последствиям. Между прочим в 90% случаев несложно в домашних условиях остановить носовое кровотечение, однако нужны при этом правильная методика и последовательность действий.

Неотложная помощь при носовых кровотечениях

  1. Когда началось носовое кровотечение, заставьте человека высморкаться через ноздрю, откуда появилась кровь.
  2. Усадите пациента на кресло или диван и пусть он немного запрокинет голову назад.
  3. Вложите в кровоточащий носовой проход вату, смоченную в фурацилине, адреналине или растворе перекиси водорода (перед введением вату отжать!).
  4. Прижмите сильно большим пальцем крыло носа к носовой перегородке и держите в таком состоянии от одной до двух минут, пока не остановится носовое кровотечение.
  5. Приложите холодную мокрую тряпицу (еще лучше лед!) к переносице, затылку или верхней части лба.

В большинстве случаев, если будут применены приведенные выше меры, носовое кровотечение останавливается. Если вы не смогли достигнуть эффекта, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью к ЛОР-врачу. Вы можете также спросить – может ли при носовом кровотечении помочь народная медицина? Безусловно, может!

Как остановить носовое кровотечение народными средствами

Травники и целители при носовом кровотечении обычно используют мази, приготовленные на основе растений, обладающих кровоостанавливающими свойствами. Высушенное растение (целиком или его часть) измельчают в кофемолке, чтобы получить порошок.

Полученный порошок смешивают со свиным нутряным смальцем, подсолнечным нерафинированным маслом или вазелином в пропорции 1:4.Корни аира обыкновенного

Привожу пример приготовления лечебной мази на основе аира болотного:

» смешайте чайную ложечку измельченных корней аира с 50 мл жидкого ланолина или вазелина. Полученной мазью смазывайте слизистую оболочку носа дважды или трижды в сутки.

Вы можете также приготовить лечебную мазь с применением спиртовых настоек кровоостанавливающих растений. Берете 2-3 мл такой настойки и перемешивайте тщательно с 50 г вазелина или другой мазевой основы. Смазывайте мазью внутреннюю поверхность носовых проходов.

Всех друзей и читателей блога поздравляю с наступающим праздником Пасхи! Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...