Меню

Не любая «зеленая зона» полезна для психики

1df8adb7459f1dc1f87e6cf5cf1925a5

Исследования и открытия
29.07.2019
2019-07-29

Ирина Кайнова
Фото: vvvita / Shutterstock.com

0

Ученые в один голос утверждают, что проживание в зеленой зоне способно улучшить наше психическое состояние. Однако последнее исследование специалистов из Австралии показывает, что благотворный эффект окажет не всякая зелень.

На самом деле полноценной зеленой зоной могут считаться лишь территории с большим количеством деревьев — парки, сады, леса. Проживание вблизи таких локаций дает 30%-ное снижение риска психических расстройств. А вот зеленые лужайки, какими бы красивыми и ухоженными они не были, подобной пользы здоровью не принесут.

Исследователи провели по-настоящему масштабную работу, которая состояла в отслеживании изменений в состоянии здоровья в течение шести лет у 46 000 взрослых в возрасте 45 лет и старше. Эти данные были рассмотрены в связи с различными типами зеленых насаждений, доступных в 1,6 км (1 миля) от дома.

Выбранный метод исследования позволил исключить вмешательство таких факторов как различия в доходах, образование, статус отношений, пол и возраст. С аналогичной целью выборку ограничили взрослыми, которые изначально жили в зеленой зоне, а не переехали туда. Поскольку вполне вероятно, что люди, которые уже более здоровы, богаты и активны переезжают в районы с большим количеством зеленых насаждений. Включение таких людей в число участников могло бы исказить полученные результаты.

Тем не менее, со всеми исключениями и поправками в качестве природного доктора лидировали деревья (но не трава). Так в чем же секрет деревьев? Похоже, что не в зеленом цвете?

Во-первых, исследования связывают высокие температуры с тепловым истощением и воздействием на психическое здоровье. При этом именно деревья, а не другие виды зеленых насаждений, способны лучше всего снижать температуру в городах.

Кроме того, более приятно выходить на улицу под сень деревьев или кататься на велосипеде. Таким образом, деревья могут способствовать тому, что мы меньше сидим дома.

Во время променада под естественным зонтиком пышной листвы происходят и другие вещи. Яркие цвета, естественные формы и текстуры, свежие ароматы и шелест листьев на ветру обеспечивают вам легкое отвлечение от забот и проблем. Исследования подтверждают это. Прогулки по тенистым аллеям снижают артериальное давление, улучшают умственную активность и память и уменьшают чувство тревоги. У японцев даже есть название для этого явления: shinrin-yoku.

Также деревья обеспечивают кров и пищу для различных животных. Полог деревьев, как правило, более биоразнообразен, чем низменная растительность. Приятно идти по дорожке под пение птиц, а то и увидеть маленького зверька, пробирающегося по веткам.

Увеличение биологического разнообразия может способствовать улучшению психического здоровья не только за счет улучшения восстановительного опыта, а также благодаря иммунорегуляторным преимуществам микробных «старых друзей» — микроорганизмов, которые когда-то помогли сформировать нашу иммунную систему, но в ходе урбанизации были устранены из городской среды.

А что насчет травы?

Данное исследование не показало пользы для психического здоровья от обычных лужаек и клумб перед домом или полянок поодаль. Однако это не значит, что трава без деревьев вредна для психики.

Тем не менее, если вы задаетесь целью переехать в зеленую зону для улучшения здоровья своего или своей семьи, следует иметь в виду, что не любая растительность обеспечит тот эффект, на который вы рассчитываете.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *