Меню

Названа доза алкоголя, снижающая риск диабета

19.09.2019
2019-09-19

0

Китайские исследователи из Юго-восточного университета в Нанкине,  возможно, заслуживают тоста за свое новое открытие, свидетельствующее о том, что легкое или умеренное употребление алкоголя полезно для предупреждения диабета 2 типа, а также для самих диабетиков.

Обзор 10 исследований с участием 575 добровольцев (в том числе имеющих диабет),  показал, что у людей, которые каждый день немного выпивали, был снижен уровень триглицеридов в крови, по сравнению с теми,  кто не пил алкоголь.

В среднем, ежедневная доза спиртного обеспечила уменьшение уровня триглицеридов в на 9 мг/дл. По данным Национального института здравоохранения США, нормальный уровень триглицеридов составляет менее 150 мг/дл. Высокий уровень триглицеридов связан с более высоким риском сердечных заболеваний и диабета.

У добровольцев, умеренно потребляющих спиртное, исследователи также наблюдали снижение уровня инсулина и показателя HOMA-IR, который оценивает резистентность к инсулину.

Ведущий автор исследования Юлин Чен говорит, что эти результаты предполагают «снижение резистентности к инсулину у пациентов с диабетом 2 типа, а в более широком смысле это означает, что умеренное употребление алкоголя может защитить от диабета 2 типа». Однако это тот самый случай, когда больше, не значит лучше: известно, что высокое потребление алкоголя является фактором риска для диабета.

Но все-таки, сколько вешать в граммах? Авторы исследования поясняют, что под небольшими и умеренными количествами спиртного они понимают около 20 граммов спирта в день. Это примерно 1,5 банки пива, бокал вина (200 мл) или 50 мл дистиллированного (крепкого) алкогольного напитка.

Доктор Джоэль Зонсейн, директор диабетического центра в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке, подтвердил эти выводы, сказав, что именно такие дозы алкоголя он рекомендует своим пациентам с диабетом 2 типа. «Немного алкоголя полезно для нас, и точно так же полезно для пациентов с диабетом», — утверждает он.

Одновременно Зонсейн предупредил, что люди с диабетом 1 и 2 типа, которые принимают инсулин или другие лекарства, понижающие уровень сахара в крови, должны быть более осторожными с выпивкой, чтобы избежать гипогликемии. Это, впрочем, не относится к метформину. По словам Джоэля Зонсейна, прием метформина не ограничивает употребление спиртного.

Авторы исследования собираются представить свои результаты на ближайшем собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Барселоне. Результаты, представленные на таких собраниях, обычно считаются предварительными до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *