Меню Рубрики

Нарушение свертываемости крови. Причины возникновения и симптомы

Нарушение свертываемости крови. Причины возникновения и симптомы

  • Нарушение свертываемости кровиВ медицинской практике нередко встречается врожденное нарушение свертываемости крови, которое доставляет много неприятностей пациентам в любом возрасте. Повышенная кровоточивость обусловлена наличием различных сосудистых заболеваний. В основном это геморрагический диатез (от слова геморрагия – кровоизлияние), наследственная ангиогемофилия (сосудистое нарушение свертываемости крови).
  • Ангиогемофилия с 1926 года во многих странах именуется болезнью Виллебранда. Признаками этого заболевания являются кровоточивость десен, наличие крови в моче (гематурия), часто повторявшиеся носовые и внутренние скрытые кровотечения, появление на теле синяков без травмы и при незначительном воздействии на ткани.
  • Генетический недостаток, помимо прочего, выражается появлением различных гемангиом (доброкачественные новообразования) и гематом – в виде разводов и красных точек на поверхности кожи, пятен или «паучков», которые могут облюбовать на теле то или иное место – под языком, губы, уши, щеки, крылья носа, пальцы рук и др.
  • У лиц с нарушением свертываемости крови ее свертывание длится дольше, чем у здоровых людей. Больные большей частью не замечают первых симптомов до тех пор, пока на приеме у стоматолога или во время хирургической операции недуг не обернется длительными и тяжелыми кровотечениями и даже кровоизлияниями. В дальнейшем пациенту грозит развитие железодефицитной анемии – тяжелой формы малокровия.

Причины возникновения нарушения свертываемости крови

  • Чтобы понять механизм развития болезни, нужно знать, что во время повреждения любого кровеносного сосуда на помощь приходят специальные клетки крови – тромбоциты, которые склеиваются и закрывают «прореху», не позволяя истекать крови. Это в том случае, когда в организме нет патологии.
  • В иных случаях, когда нарушается механизм остановки кровотечения и пациент продолжает истекать кровью, можно говорить о дефиците белка, которой принимает участие в образовании тромба (кровяного сгустка). Отсутствие этого белка и его значение в свертываемости крови в медицине получил название фактор Виллебранда.
  • Если у врача возникло подозрение о наличии данного заболевания, он помимо визуального осмотра анализирует уровень активности белка, измеряет скорость свёртываемости крови и определяет присутствие антигена фактора Виллебранда, а также количество железа в периферической крови.
  • Анализируя полученные данные, лечащий врач проводит дифференцирование причин заболевания, устанавливает, не является ли носовое кровотечение следствием бытовой травмы или гипертонического криза. Наиболее опасным считается внутренний гемангиоз, при котором нет яркого выражения нарушения свертываемости крови, хотя сильное кровотечение повторяется в одном и том же месте (носовое, маточное, желудочно-кишечное).

Консервативное лечение нарушения свертываемости крови

  • Первая помощь – положить лед на переносицу, если случилось носовое кровотечение. Если это не поможет, сделать тампонаду: ватный тампон смажьте вазелином или любым растительным маслом, после чего нужно обсыпать его антифибринолитическим средством (транексам, эпсилон-аминокапроновая кислота); вставляйте в ноздрю, в которой началась кровоточивость.
  • Лечащий врач на приеме назначает аскорутин (трижды в сутки по одной или две таблетки), дицинон в таблетках (2-3 раза в день по одной) и инъекциях (в день 2-3 инъекции по 1-2 мл). Добавляется также упомянутая выше эпсилон-аминокапроновая кислота (3-4 приема, всего 7-9 г в день) пока не остановится кровотечение и еще две недели, чтобы закрепить положительный результат.
  • Внутривенно при этой болезни назначаются эмосинт (десмопрессин) 1 раз в два дня и транексам по 250 мл в сутки. Первый из них повышает свертываемость крови з счет имеющихся ресурсов в организме, но больной должен находится под наблюдением врача во избежание непредвиденных побочных явлений.
  • В тяжелых случаях синдрома Виллебранда для остановки кровотечения подключают переливание аптечных препаратов крови с требуемым белком. Длительное неукротимое носовое кровотечение лечится в условиях стационара под наблюдением ЛОР-врача.
  • Медицинская практика показала, что вылечить железодефицитную анемию и предотвратить рецидив кровоточивости можно путем назначения таблеток сорбифер дурулеса и тардиферона, которые больные принимают 2-3 месяца подряд. Есть еще и другие железосодержащие препараты для введения внутривенно – космофер, венофер, гемофер.
  • В процессе лечения следует учитывать, что переизбыток железа также вреден, как и его недостаток, потому что возможно развитие гемохроматоза и даже диабета и цирроза печени. Поэтому прием препаратов осуществляется только под наблюдением врача.

Народные методы лечения нарушения свертываемости крови

  • Наши предки издавна применяли в качестве кровоостанавливающих средств лечебные травы. Такие рецепты имеют достойную силу и спрос до настоящего времени. Как вспомогательные средства при лечении плохой свертываемости крови врач назначает настои глухой или двудомной крапивы, пастушьей сумки (на стакан крутого кипятка одна ложка столовая).
  • Из крапиву двудомной можно сделать отвар: варить 10 минут и принимать 4-5 раз в сутки по ложке столовой. Другие травы применяйте в виде настоев: выдерживайте шестьдесят минут и принимайте по полстакана до приема пищи 3 или четыре раза в сутки. Отличным кровоостанавливающим свойством обладает тысячелистник.
  • Кровохлебка помимо прочего славится своими болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Залив стаканом кипятка 2 ст. ложки травы тысячелистника, выдерживают 45 минут после пятиминутного кипячения и пьют четырежды в сутки по ¼ стакана. Что касается кровохлебки, нужно 2 ст. ложки ее корней кипятить в 300 мл воды двадцать минут и пить каждый час по 2 столовых ложек при маточном, почечном, кишечном или желудочном кровотечении.

Желаю вам, друзья крепкого здоровья, дай вам Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *