Меню

Налог на тунеядство в России в 2019: когда введут, будет или нет, кто должен платить, подробности, новости

db1c132d082ab9147c1e4b1a508cf8bd

Штраф безработным вступил ли в силу? В Госдуме предложили штрафовать тунеядцев.

Законопроект, предполагающий штрафы для неработающих граждан за неуплату взносов в социальные фонды, подготовил депутат Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия»).

Парламентарий поправками в Налоговый Кодекс хочет обязать здоровых трудоспособных, но нигде не работающих граждан уплачивать взносы в Пенсионный фонд, ФОМС и Фонд социального страхования. Тех, кто этого не делает, предлагается штрафовать. По подсчетам депутата, под нормы подпадают порядка 18 млн граждан РФ.

Это уже не первое намерение парламентария, в мае он уже заявлял о подобной инициативе. В мае 2018 года он предлагал неработающим дееспособным гражданам самим отчислять в Пенсионный фонд для формирования будущей пенсии 22% от минимального размера оплаты труда, в Фонд социального страхования — 2,9%, а в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1% от МРОТ,

Подобные предложения звучали и ранее, в частности в Совфеде. Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступала за введение взноса за пользование социальной инфраструктурой для неработающих граждан. По оценкам главы Минтруда Максима Топилина, размер взноса мог бы составить около 20 тыс. рублей.

Налог на тунеядство в России в 2019 — был принят законСодержание

  • Налог на тунеядство в России в 2019 — был принят закон
  • Кто будет платить налог на тунеядство в России и в каком размере
  • налог на тунеядство — как избежать и не платить
  • В ближайшее время закон принят не будет

Пока ни одного закона, который бы регламентировал тунеядство в стране принято не было. При этом с предложениями уже давно выступают многочисленные депутаты, желающие всех неработающих взять под «колпак». Делается это не просто так, а якобы с благими намерениями — оплачивая взносы в ПФР граждане зарабатывали бы себе на будущую пенсию.

На самом же деле, по мнению экспертов, закончеловек считается безработным в глазах государства, это не обязательно правда — лишь немногие обращаются в центры занятости и им присваивают звание «безработного» на законных основаниях. В основном же граждане просто подрабатывают либо работают на частных предприятиях, не оформляя с работодателем официально отношения.

Такая ситуация беспокоит