Меню

Найдена замена бариатрической хирургии

7da059b82e4e1035d6d24e9b7917419c

Исследования и открытия
14.08.2019
2019-08-14

Ирина Кайнова
Фото: Ollyy / Shutterstock.com

0

Возможно, вы слышали, как в середине прошлого века нейробиологи Олдс и Милнер нашли центр удовольствия в мозге крыс. Крысы, которые стимулировали определенную мозговую область посредством рычага, начисто утратили интерес к повседневной жизни. Они знать ничего не хотели, кроме рычага. Они игнорировали пищу, воду, опасность, спаривание, им было все равно, они так и погибали от голода с рычагом в лапе.

В том эксперименте речь шла о прилежащем ядре. Впоследствии данную мозговую область активно изучали, и теперь специалисты из Школы медицины Стэнфордского университета нашли ей вполне логичное применение.

Поскольку центр удовольствия отлично отвлекает внимание от еды, ученые решили, что при разумном подходе вместо голодной смерти на выходе можно получить похудение.

Очень кстати, в опытах на крысах, страдающих ожирением, ученые обнаружили характерную активность в прилежащем ядре перед каждым поглощением пищи. Было показано,  что встречный электрический разряд, индуцированный исследователями, заставляет крыс снизить тягу или вовсе забыть о том, что они только что хотели пообедать, а может быть, поужинать.

Таким образом обжорство купировалось еще на стадии предвкушения. При этом 75 % грызунов удалось довольно быстро похудеть.

По словам исследователей они уже готовы испытать свое изобретение на людях. Первыми испытуемыми станут пациенты с ожирением и расстройством пищевого поведения (компульсивное переедание), которым не помогли ни бариатрическая хирургия, ни психотерапия.

Добровольцам в прилежащее ядро установят электроды, а также микроскопический компьютер и зарядное устройство. Когда электроды диагностируют характерную мозговую активность, говорящую о желании срочно закинуть в себя порцию еды, они выпустят электрический разряд. В итоге навязчивый голод уйдет, и пациенты смогут освободиться от переедания.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *