Меню

Найден хороший способ вернуть здоровье зубной эмали

03.09.2019
2019-09-03

0

В нашем мире быстрого питания и сладких закусок кариес давно стал чем-то привычным. Многие люди имеют по нескольку пломб, при этом потерянная эмаль заменяется химическими композитами, что не добавляет зубу ни прочности, ни здоровья.

Как известно, эмаль — это наружный слой зубов, защищающий их от разрушения. Это самая твердая биологическая ткань человека, однако, избыток сахара и плохая гигиена полости рта могут пробить брешь даже в такой твердыне.

Исследователи из Чжэцзянского и Сямэньского университетов Китая попробовали организовать процесс самовосстановления зуба. Для этого они создали гель, содержащий крошечные кластеры кальция и фосфата — ключевых компонентов здоровой зубной эмали.

Чтобы проверить препарат, исследователи сначала нанесли его на кристаллический гидроксиапатит, вещество, похожее на эмаль в наших зубах. Они убедились, что гелевые кластеры фосфата кальция слились с гидроксиапатитом воедино — это стало возможным благодаря уменьшенному размеру кластеров (ранее ученые пытались использовать более крупные кластеры и терпели неудачу).

Затем исследователи использовали человеческие зубы (пока отдельно от владельцев), сначала повредив эмаль кислотой, а затем покрыв ее гелем. Далее эти зубы помещали в условия, имитирующие типичную среду ротовой полости, на 48 часов.

Удивительно, но по прошествии всего пары суток гель образовал тончайший слой эмалеподобного покрытия, которое было таким же прочным и выносливым, как естественная эмаль. Под микроскопом исследователи увидели, что покрытие имело кристаллическую структуру, чрезвычайно сходную с природной эмалью. 

Правда, слой был чрезмерно тонким, но специалисты утверждают, что гель можно наносить сколько угодно раз, наращивая слой до приемлемых значений.

Теперь исследователи хотят проверить свой гель на мышах и, в конечном итоге, на людях, чтобы понять, безопасно ли его применение в реальной жизни. Хотя гель еще далек от того, чтобы быть доступным в обычной стоматологии, однажды он может радикально изменить подход к лечению кариеса, устранив необходимость в пломбах.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *