Меню

Найден способ легко побить личный рекорд в беге

4ccd190ee95910ac1321e49a985c55a7

14.10.2019
2019-10-14

0

Чтобы бежать быстрее, нужно бежать со связанными ногами. Исследователи из Стэнфордского университета уже успели проверить это способ на бегунах и результаты превзошли ожидания.

Но все по порядку. Возможно, вы уже в курсе, что для людей бег является одним из самых неэффективных способов передвижения в плане расхода энергии. Менее 8 % (!) сжигаемых калорий используется для характерного перемещения ног и поддержания постоянной скорости. Остальное уходит по сути в никуда — просто на отрыв тела от земли и поддержание равновесия.

Большинство беговых девайсов ориентировано на то, чтобы уменьшить энергетические расходы второго типа. Однако стэнфордские ученые пошли другим путем и смогли уменьшить непосредственно затраты на перемещение ног. И сделали это, на первый взгляд, парадоксальным образом.

Ноги бегунов соединили легко растягивающейся резиновой лентой и бег заметно ускорился (см. рисунок).

Мало того, что девайс облегчил работу сухожилий, необходимую для перемещения ног (как это и предполагалось изначально), он к тому же помог перераспределить центр тяжести наиболее эффективным образом.

Новинку создал инженер-механик Эллиот Хоукс. Он признался, что подсмотрел идею в мире животных. По словам специалиста, у некоторых хорошо бегающих животных есть ткани, обеспечивающие аналогичный пружинный эффект.

Хоукс сперва проверил девайс на себе и остался доволен: «Это удивительно; ты чувствуешь себя одновременно более легким и более быстрым». Пружинка по сути выполняет роль дополнительного сухожилия, позволяющего делать более короткие и быстрые шаги без дополнительных усилий.

У 19 участников, которые вошли в состав первой экспериментальной группы, возникли похожие ощущения. В начале эксперимента испытуемых предупредили, что «экзосухожилие» улучшит их беговые показатели, но только если они не будут зацикливаться на неудобстве и попытаются думать о чем-то другом.

Однако опасения были напрасны. Все быстро освоились с новой беговой фишкой, никто не споткнулся и вскоре начался довольно резвый бег.

«Бегун с естественным темпом 2,7 м/с и личным рекордом марафона 4:20 с нашим устройством может рассчитывать как минимум на 6%-ное улучшение результата, то есть имеет все шансы улучшить личник до 4-х часов», — заключают авторы.

Если данное заявление кажется неубедительным, то проще всего проверить все самостоятельно на практике. Это вполне доступно.

Например, в упомянутом эксперименте «экзосухожилием» послужила обычная латексная медицинская трубка с петлей и карабинами, защелкнутыми на кроссовках. Авторы объяснили, что для нужного эффекта длина трубки должна составлять около четверти длины ноги бегуна от тазобедренного сустава до лодыжки.

По словам Эллиота Хоукса, один из участником эксперимента сравнил устройство с электрическим велосипедом: «Вы просто внезапно едете быстрее, и это здорово».

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *