Меню

Найден скелет человека, погибшего от ужасной казни

b1bc1701fab06e6bd106b05ae63f1b4b

22.10.2019
2019-10-22

0

Археологи Миланского университета обнаружили средневековый скелет человека, который, умер вследствие одной из самых страшных казней и неудачной попытки обезглавливания.

Мужчина, а точнее молодой человек (возраст на момент смерти по оценкам экспертов составил от 17 до 20 лет) в 13 веке был похоронен возле собора в Милане, на севере Италии.

Первые же впечатления свидетельствовали о том, что с погибшим делали нечто мучительное. Его кости на руках и ногах были симметрично раздроблены, а дальнейшая экспертиза выявила необычные линейные переломы у основания черепа.

Фото: Soprintendenza archeologia, Milano

 

Основываясь на исторических записях, исследователи выдвинули гипотезу о том, что молодого человека «колесовали», то есть казнили его  помощью пыточного колеса (Колесо Екатерины)

 

Колесо использовалось для публичных казней на протяжении большей части европейской истории вплоть до начала ранней современной эры (ок. 1500 г.). Рассказы о том, как использовалось это устройство, различаются в зависимости от времени и места, но, как правило, эта казнь включала в себя методическое разбивание и ломку конечностей с последующей травматизацией на собственно колесе.

По некоторым сведениям, пытки начинали с того, что опускали тяжелое деревянное колесо на конечности жертвы, начиная с костей голени и продвигаясь вверх. Как только тело было достаточно разбито, сломанные конечности вплетали в спицы большого колеса или и плотно прикрепляли их к колесу с помощью веревки. Затем наносились дополнительные травмы — с помощью лезвий, тупых предметов, огня, кнутов или раскаленных клещей — после чего колесо ставилось на шест, где наверху висела беспомощная полурастерзанная жертва, которую клевали птицы.

В северной Италии, где было обнаружено тело, такие пытки обычно применялись для лиц, подозреваемых в распространении чумы.

Как будто этого было недостаточно, судебно-медицинский анализ обнаруженного скелета также выявил необычные линейные переломы у основания черепа. По словам исследователей, это было, скорее всего, результатом сильной травмы от тяжелого оружия вследствие «неуклюжего обезглавливания».

По словам ученых, это первые археологические свидетельства того, что человек подвергался пыткам на колесе в средневековой северной Италии, если не в мире.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *