Меню

Мясо и яйца защитят мужчин от деменции

93caae5884fab5e4fc3955fa0cd73c77

Исследования и открытия
07.08.2019
2019-08-07

Ирина Кайнова
Фото: Syda Productions / Shutterstock.com

0

Специалисты из Университета Восточной Финляндии встали на защиту мясной продукции. Все дело в диетическом холине, которым богаты мясо и яйца. Новое исследование показало, что потребление холина с пищей связано с уменьшением риска развития деменции и улучшением когнитивных функций у мужчин. 

Холин (ранее считавшийся витамином B4) является важным питательным веществом, присутствующим в пище в различных соединениях. Он необходим для синтеза важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Некоторые исследования доказывают, что адекватное потребление холина играет роль в предотвращении снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Холин сегодня даже используется в многокомпонентном медицинском напитке, предназначенном для терапии болезни Альцгеймера.

Новые данные свидетельствуют о том, что у мужчин с самым высоким потреблением холина риск деменции оказался на 28% ниже, по сравнению с мужчинами с самым низким потреблением. Мужчины с самым высоким потреблением холина в рационе также превзошли остальных в тестах, измеряющих память и языковые способности. Основными источниками холина в рационе исследуемой выборки были яйца (39%) и мясо (37%).

Для получения этих результатов исследователи на протяжении более 20 лет анализировали данные около 2500 финских мужчин в возрасте от 42 до 60 лет на предмет диеты, образа жизни, а также состояния здоровья в целом. Эти сведения были сопоставлены с записями в больницах, в том числе, о причинах смерти и записями о возмещении медикаментов. Через несколько лет после начала исследования примерно 500 мужчин прошли тесты, измеряющие их память и мышление. За время наблюдения у 337 ​​мужчин развилась деменция.

Важно, что кроме потребления диетического холина исследователи учитывали и другие факторы, связанные с генетикой, образом жизни и питанием, которые могли бы объяснить разницу когнитивного здоровья у испытуемых: например, ген APOE4, доказанно предрасполагающий к болезни Альцгеймера, или социальную/физическую активность. Тем не менее, даже с такими поправками мужчины, налегавшие на яйца и мясо, превзошли остальных в плане сохранности когнитивных способностей.

По словам исследователей, новые данные могут сыграть жизненно важную роль в профилактике деменции. Успешная профилактика деменции является суммой многих аспектов, и в этом уравнении даже небольшие индивидуальные факторы могут положительно влиять на общий риск, возможно, путем предотвращения или отсрочки начала заболевания.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *