Меню Рубрики

Морская капуста, польза, рецепты

Применение морской капусты

Морская капуста, или, как ее еще называют, морской женьшень, ламинария – ценный источник полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму для роста и успешного развития.

По сути, морская капуста – это водоросли, которые адаптировались к любым неблагоприятным условиям окружающей среды: свободно переносят крепкие морозы, находясь длительное время при очень низких температурах, приближенных к абсолютному нулю (до минус 238⁰C).

Морская капуста не теряет своей жизнеспособности в источниках гейзеров, в которых температура иногда достигает до +90-95⁰C).

Применение морской капусты

В настоящее время морская капуста применяется в сельском хозяйстве (птицеводстве, растениеводстве, животноводстве), текстильной и парфюмерной промышленности, и, конечно же – в народной медицине.

Полезные водоросли являются распространенными национальными блюдами во многих странах приморского Востока: нашего Дальнего Востока, Японии, Китая, островов Полинезии.₂

В последние годы морскую капусту полюбило население многих регионов России.

Польза морской капусты

Исследования ученых многих стран доказали, что морская капуста, используемая в лечебных целях, является богатой химической лабораторией с содержанием разнообразных полезных веществ, которые очень важны для жизнедеятельности живых организмов.

В состав растения входят различные витамины из группы B (то есть B₁, B₂, B₆, B₁₂), C, D, K, F, PP и фолиевая кислота.

Поскольку витамин B₁ тонизирует клетки тканей и регулирует обмен углеводов, очень важно его применение при заболеваниях органов пищеварительной системы, неврологических, эндокринных болезнях и др.

Морская капуста в природе занимает одно из призовых мест по количеству витамина C, уступая лишь зелёному луку, цитрусовым фруктам и шиповнику. Присутствие этого витамина в пище человека помогает ему бороться с многими инфекционными заболеваниями.

Витамин D обеспечивает нормальный рост костей, профилактику рахита у детей. Фолиевая кислота и витамин PP улучшают кровообращение, работу иммунной системы, восстанавливают рост волос.

Кроме прочего, в морской капусте содержится колоссальное количество полезных микроэлементов, таких как кобальт, калий, натрий, молибден, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и др.

Эти и другие вещества необходимы организму для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы у больных атеросклерозом сосудов и ишемической болезнью, гипертонией, при заболеваниях опорно-двигательной системы (артрит, артроз, спондилез, остеохондроз).

Более того, при болезнях кроветворной системы (малокровие, анемия), эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, ожирение) и др.

Морская капуста по содержанию полезных микроэлементов занимает лидирующее первое место среди всех растений в природе. К примеру, бора в ней больше в 4-5 раз, чем в свекле и картофеле.

Являясь морским продуктом, ламинария имеет колоссальный запас йода. В одном килограмме морской капусты найдено столько йода, сколько растворено его в ста литрах морской воды!

Вот почему препараты, в состав которых входит морская капуста, применяются как для лечения, так и профилактики заболеваний щитовидной железы. В аптеках всегда можно приобрести высушенную ламинарию.

Кроме этого, из нее производят такие медицинские препараты, как альгинаты и энтеросорбенты. Пищевая промышленность представила потребителю морскую капусту в обычных консервах.

Полезные рецепты с морской капустой

Салат из морской капусты с сельдереем

Ингредиенты: 2 корешка сельдерея, 2 столовые ложки консервированной морской капусты (или салата с морской капустой), 150 г яблок (два средних плода), 2 отварных куриных яйца (лучше 4 перепелиных), сваренных вкрутую.

Заправка: 30 мл любого растительного масла, 20 мл сока лимона, 2-3 г поваренной соли, 1 ч. л. натурального меда.

Приготовление: промыть тщательно все овощи, высушить, почистить и перетереть на крупной терке, измельчить вареные яйца, смешать в чаше, заправить смесью лимонного сока и растительного масла; добавить мед и соль по вкусу. Можете приправить зеленью петрушки.

Салат из морской капусты со свекольной ботвой

Ингредиенты: 100-120 г морской консервированной капусты, 80-100 г свежей свекольной ботвы, 15-20 г лука зеленого, пучок зелени петрушки; 30 мл растительного масла, по 15 кинзы и укропа, 20 мл лимонного сока.

Приготовление: промыть ботву молодой свеклы, нарезать ее соломкой, ошпарить кипятком в дуршлаге, пусть стечет вся вода; измельчить зелень и лук, смешать все ингредиенты вместе с морской капустой, заправить смесью растительного масла и сока лимона.

Закуска из морской капусты и свежих огурцов

Ингредиенты: 200 г морской консервированной капусты, 3-4 свежих огурца средних размеров, соль по вкусу, по 15 г сельдерея, лука и петрушки; столовая ложка натурального меда, 2 зубчика чеснока, 20 мл лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление: промыть огурцы, порезать их кубиками, смешать с морской капустой; посыпать зеленью измельченной, заправить лимонным соком и растительным маслом. Добавить соль и мед по вкусу, измельченный чеснок.

«Внимание! Можно употреблять с профилактической целью (если нет противопоказаний) порошок сухой ламинарии, добавляя ее в различные блюда дважды в сутки по ⅓ чайной ложки»

Рецепты народной медицины с морской капустой

Для больных с повышенной функцией щитовидной железы

Состав: по 40 г порошка ламинарии сахаристой и листьев шалфея лекарственного; по 20 г травы донника лекарственного, пустырника и цветков календулы лекарственной; по 30 г плодов шиповника коричного и шишек хмеля обыкновенного, травы мелиссы лекарственной и зверобоя продырявленного, плодов боярышника кроваво-красного.

Приготовление: перемешать травы, измельчить плоды, хранить сырье в стеклянной банке в сухом темном месте. Залить ст. л. сбора 350 мл кипятка, настаивать 7-8 часов (одну ночь), профильтровать.

Пить в теплом виде по 100-150 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы. Курс лечения – от 6 до 8 недель, через тридцатидневный перерыв, повторить лечение. Ежегодно следует проводить 3-4 таких курса с лечебной целью, а с профилактической – два курса в год по два месяца (в октябре-ноября) и весной (в марте-апреле).

Для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью

Состав: по 10 г сухого порошка ламинария, травы сушеницы топяной, пустырника и мелиссы лекарственной; 20 г плодов земляники лесной; по 15 г плодов рябины черноплодной и боярышника кроваво-красного.

Приготовление: прокипятить на слабом огне столовую ложку смеси в 300 мл кипятка, настаивать 45-60 минут, профильтровать. Принимать 3 или 4 раза в день в теплом виде по 50-70 мл отвара после еды через 30-40 минут. Курс – 4-6 недель, в год проводить 2-3 лечебных курса.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *