Просмотров: 378
загрузка...

Монастырь «Святая Троица» в селе Сахарна Молдова

В минувшее воскресенье повезла  туристов в Монастырь «Святая Троица» в селе Сахарна.  У нас было   три автобуса и соответственно три экскурсовода.  Я, Татьяна Чубатая  и еще двое моих коллег: Нина Плэмедялэ и Настя Терентий.Турфирма «Молдова тур» организовала данную экскурсию. А, мы профессиональные экскурсоводы, работающие еще во времена социализма в штате кишиневского бюро путешествий и экскурсий, с  удовольствием отправились по данному маршруту.

Святотроицкий монастырь Сахарна

Сахарна  — замечательные и красивейшие места Бесарабии, нынешней Молдовы. Путешествие начинается из Кишинева в сторону г. Орхей. Путь проходит через лесную зону — Кодры, через селения, известные со времени средневековья, и через прекрасно ухоженные поля. Через 45 км от отправления — первая туристический объект  г. Орхей. В Оргеев мы заезжали на обратном пути, так как  у нас был заказан для туристов обед в одном из ресторанов города.

Что памятно в Оргееве?  Это  у памятник молдавскому господарю Василе Лупу и  самая старая городская церковь в Молдове. Считается, что в период правления Василе Лупу Молдова переживала «Золотое время» своего расцвета. История Бессарабских монастырей составляет важную часть истории нашего края.

Первые монастыри появились задолго до нашей эры, в Египте и Индии. Христианские монастыри зародились в недрах дряхлеющей Римской империи в 4-5 вв. н.э.На территории Молдавского княжества самые старые монастыри датируются 14 веком. Это запрутские монастыри Нямц (1362) и Побрата (1382).  Из около 30  монастырей и скитов, расположенных на территории Бессарабии самыми старыми являются скальные: Ципово, Пештера, Жабка, Сахарна и Маловата, основанные в 14-15 веках. Это, так же Варзарешский (XV в.), Каприянский (XVI в.),

Нынешнее возрождение монастырей, закрытых в годы хрущевской антирелигиозной кампании, говорит о многом. На сей раз,  я и отправилась со своими туристами в  Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Сахарнянский (мужской).  Испокон веков в святой обители велось летописание земли нашей. Молдавские церкви еще в средневековый период высекались в крутых скалистых берегах рек, возводились из дерева или воздвигались из камня.

Они служили местному населению и обителью для вознесения молитв, и крепостью, защищавшей их от врагов. Расположен монастырь в  120 км к северу от Кишинева, на правом берегу Днестра. Монастырь «Святая Троица» в селе Сахарна по праву считается одним из крупнейших паломнических центров Молдовы. Далее путь продолжается в направлении города Резина, расположенного на правом берегу Днестра.

Резина – впервые этот населённый пункт упоминается в грамоте молдавского господаря Стефана Великого от 5 февраля 1495 г. Природа щедро одарила Резину и её окрестности. Особый интерес представляют 2 заповедных участка природного ландшафта, расположенных южнее Резины, вдоль правого берега Днестра. Это заповедный участок Сахарна, раскинувшийся на Приднестровской возвышенности и заповедный участок Ципова, находящийся на правобережье Днестра между селами Хородиште и Ципова.

От Резины к Сахарне дорога проходит через живописное речное ущелье длиной в 7 км. Панорама, что открывается взору, просто неописуема по своей красоте: высокие и крутые скалы, между которыми извивается речка, сельские дома, такие же, что и несколько столетий назад… Вход в монастырь расположен между двумя скалами Сахарнского ущелья, длина которого — 16 км.

Монастырь был основан в 1459 году. Сегодня   официально признана именно эта дата создания монастыря. Но, если быть точным, то точной даты создания, конечно же, не упомнит никто. Когда в эти места пришли монахи, когда вырубили в скале первые пещеры, установить не удалось. Он расположен между тремя прекрасными узкими низменностями, ущелий реки Днестр и окружен скалистыми и отвесными горами, обладающими изумительным и живописным видом. Поднимаясь и спускаясь по крутым склонам гор около монастыря Сахарны, создается неизгладимое впечатление о невозможности подобного сочетания природных элементов, в одном месте.

Вид сверху на монастырь Сахарна

На территории нынешнего Свято  — Троицкого монастыря находится  Сахарнянский Благовещенский скальный монастырь. Время создания Сахарнянского Благовещенского скального монастыря неизвестно, Одна из версий та, что монастырь был основан в 1459 году, другая, что в 1777 году церковь была обновлена схимником Варфоломеем Криворучкой, прибывшим из России.

Около церкви расположены четыре кельи, вход в одну из которых ведет прямо из притвора, а выше в скале высечено еще несколько пещер, которые по преданию служили укрытием для посетителей монастыря и убежищем для населения во время набегов татар. В средневековый период монастыри зачастую были единственными центрами сопротивления многочисленным захватчикам.

Разрушенные войнами монастыри

Вход в пещеру монастыря

Монастырь Сахарна в скалах

Сахарна – скальный монастырь, защищённый четырьмя скалами, создающий умиротворённую атмосферу для всех православных прихожан. Самая высокая скала называется Гримидон… Гримидон знаменит следом Святой Марии, который согласно поверью находится на вершине скалы.

Легенда гласит,  что однажды одному из монахов старого скального монастыря на одной из скал явился светящийся лик Божьей Матери.

Дойдя до этой скалы, монахи обнаружили в камне след от ноги,  знак, который они восприняли как божественную весть, как свидетельство «Божественной чистоты» этого места.

Позже здесь была построена часовня. Сегодня паломники идут сюда, чтобы посмотреть на след Святой Марии. Это место считается святым.  Это на самой высокой горе селения Сахарна.

Сахарна — достаточно традиционная молдавская деревня. С той лишь разницей, что ее обступают достаточно высокие вершины. Песчаная дорога и стены, сложенные из необработанного камня, придают окрестностям интересный колорит.  Позже, ближе к ущелью была воздвигнута новая деревянная церковь и основан монастырь «Святая Троица»(1777).

Вид на часовню монастыря Сахарна

Затем на месте деревянной церкви строится каменная церковь в старо-молдавском стиле, богато декорированная настенными фресками. Летняя церковь Святой Троицы (1818-1821); зимняя церковь Успения Божьей матери (1863). Здесь хранятся единственные в Молдове мощи Св. Мученика Макария.

Вид на главный новый корпус монастыря Сахарна

20 монахов живут в монастыре, который открыт для посетителей ежедневно. Источник, расположенный близ монастыря в селе Сахарна Резинского района, считается не только целебным, но и святым. Здесь построили бассейн для купания, водрузили большой крест, облагородили дорожки к роднику. Считается, что вода в источнике богата полезными веществами и, если верить в его чудодейственные свойства и купаться там, произнося молитвы, то можно излечиться от хвори, помолодеть. К этому источнику съезжаются люди со всех концов республики.

А если  поднимитесь в гору, попытайтесь прикоснуться к давней истории. На холме бывших гето-даксих поселений, где на высоком мысе стоит крепость, которая сохранилась, пожалуй, лучше всех остальных крепостей этого типа в Молдове. Здесь же находится и важная археологическая стоянка с остатками эпохи железного века (X-VIII вв. до н.э.).

А потом спустились  к водопаду. Скалистое, покрытое лесом ущелье речки Сахарна, длиною в 16 км, в котором более 30 порогов и каскадов. Маленькие реки Сахарна и Стохная пересекают восточный склон, образуя вокруг села скальный амфитеатр округлой формы. Приблизившись к краю ущелья, вы услышите шум 22 водопадов, образуемы рекой Сахарна Самый большой водопад опускается с высоты 4 м.

Водопад недалеко от монастыря Сахарна

Настоятель монастыря — архим. Адриан (Бачю). И еще фото взгляните, как сегодня вызлядит старинный скальный Благовещенский монастырь внутри.

Вид внутри скального Благовещенского монастыря

Внутреннее убранство скального монастыря

Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Сахарнянский (мужской) — это одно из тех мест в Молдове, которое следует посетить хотя бы раз.

Приезжайте к нам в Молдову, друзья! Здесь очень много красивых мест.

Источник

Народная медицина

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...