Меню

Молдова перед парламентскими выборами. Каков расклад сил

c6b897b6dea6892320b4bd9f524be65f

В Молдове 24 февраля пройдут парламентские выборы. сейчас кампания вышла на финишную прямую. Расклад сил расскажет корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В борьбу за кампания проходила относительно спокойно. А за два дня до голосования начался шквал информационных вбросов: это и фейковые листовки, и письма с угрозами убийства, и сообщения о заграничном уголовном деле, по которому проходит один из лидеров демократов. А первыми всколыхнули общественность лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе. Они заявили, что их отравили. Анализы выявили в их крови высокий уровень тяжелых металлов.

«Я прошла медики говорят, что это нельзя объяснить. Такое не может появиться естественным путем, без влияния извне. Есть подозрения, но есть и вещи, которые нужно воспринимать всерьез в контексте атак и отношения властей», – сказала кандидат в депутаты от блока ACUM, глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Правая и левая оппозиции критикуют правящую Партию демократов. На них жаловались, например, из-за того, что те якобы сверх меры используют административный ресурс. Социалисты назвали кампанию грязной, а также заявили, что на протяжении всей предвыборной гонки сталкивались с давлением от конкурентов.

«24 часа в сутки на всех телеканалах власти били исключительно по Партии социалистов. Ложь, манипуляции, обман. Против нас с вами использовали самые грязные и гнусные, циничные технологии. Но от этого мы стали только сильнее», – отметил кандидат в депутаты от партии социалистов Влад Батрынча.

В этой кампании партии не делали ставку на геополитику. Однако электорат, как и раньше, поделен на пророссийский и проевропейский.

«Мир между странами. Идем на выборы голосовать за нейтральную Молдову, чтобы дружила с ЕС, Россией, Китаем, Америкой»

«Я буду голосовать за объединение с Румынией, чтобы мы снова были одной страной, как раньше»

«За мир, за благополучие в нашей стране, именно существование нашей страны»

Полиция приведена в повышенную готовность. Известно, что на каждом участке за ходом голосования будут следить по двое полицейских. В день выборов 8000 правоохранителей будут обеспечивать порядок на всех участках страны.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Военные сборы 2019: кого призовут из запаса?

Возможность проголосовать будет у тех, кто оказался за границей. В России откроются 11 участков – по два в Москве и Петербурге. Еще по одному – в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде. В Беларуси проголосовать можно будет в молдавском посольстве в Минске и генеральном консульстве в Бресте. На Украине – в Киеве, Одессе и Львове. По одному избирательному участку появятся также в Тбилиси и Баку. Всего за границей откроются 125 избирательных участков.

В преддверии парламентских выборов законодательный орган отменил день тишины. Это значит, что агитировать можно будет и в день голосования. Участки откроются в семь утра и закроются в девять вечера.

Ирина Глушко

Источник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *