Меню

Мокрые мозоли на ногах: лечение в домашних условиях

f42d82578296b5460c850d3b19052ff9

Мокрые мозоли на ногах: целью которого является облегчение в домашних условиях

Мокрые мозоли – проблема, знакомая многим не понаслышке, больше всего доводится с ней сталкиваться женскому полу.

Новые туфли, в которых так и хочется покрасоваться перед знакомыми и друзьями, могут доставить немало неприятных минут, если на практике окажутся тесными или неудобными. Именно обувь часто является причиной образования на пятках, ступнях и между пальцами ног болезненных и наполненных внутри прозрачной жидкостью волдырей (как их еще именуют в народе). Эффект трения усиливается потливостью ног либо наличием дырок в носке. Чем лечить мокрые мозоли на ногах от обуви?

При длительной работе без защитных перчаток с каким-либо инструментом может наблюдаться формирование мокрых мозолей на ладонях и пальцах рук. Более всего данному явлению подвержены дачники, которые при интенсивной работе с садовыми инструментами (лопатой, секатором, цапкой) своевременно не замечают их появление. Также провокаторами образования волдырей при усердном пользовании может стать обычная шариковая ручка либо теннисная ракетка.

Мокрые мозоли образуются в процессе трения, обуславливающем смещение поверхностного кожного слоя относительно нижерасположенных внутренних слоев. Начальные преобразования эпидермиса часто остаются незамеченными; при продолжающемся воздействии происходит окончательное отслаивание верхнего слоя и появление полости, постепенно заполняющейся межклеточной прозрачной жидкостью. Внешне это выглядит как небольшое покраснение, которое впоследствии переходит в незначительную отечность, сопровождающуюся болезненными ощущениями. Малейшее прикосновение к пузырю может вызывать усиление действие, вызывающее трение по коже. В противном случае мозоль нужно срочно лечить, чтобы не допустить попадания инфекции в образовавшуюся ранку.

Любое воздействие механического характера (удар, сдавливание, продолжающееся трение) приводит к разрыву пузыря и вытеканию содержащейся в нем жидкости. При отрыве стенок водянки на коже остается мокнущая красная ранка, которая с большой вероятностью может быть заражена стафилококковой или стрептококковой палочкой. Произошедшее инфицирование можно определить по таким признакам как выходящее за границы мозоли покраснение, сильная боль, помутнение жидкости, выделение гноя, образование желтых корочек вокруг мозоли, повышение температуры. Чем лечить мокрые мозоли на ногах в домашних условиях?

В отличие от больших водянок, маленькие мозоли не причиняют болезненные ощущения причиняют водянки большого размера, готовые к тому же в любое мгновение разорваться. Поэтому в данном случае следует действовать на опережение и проколоть их. Наиболее благоприятным периодом для проведения такой манипуляции является день, в который была обнаружена мокрая мозоль.

Мокрые мозоли на ногах: снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение в домашних условиях

Для безопасного прокола водянки рекомендуется соблюдать нижеприведенные рекомендации:

  • Обязательно продезинфицировать место прокола путем смазывания йодом либо зеленкой.
  • Прокол нужно производить иглой либо булавкой, предварительно обработанной спиртом либо прокаленной над огнем.

  • Прокалывать мозоль следует только с боковой стороны, вводя иглу практически параллельно кожной поверхности. При несоблюдении такого условия и прокалывании мозоли в верхней части существует огромный риск повредить его дно, что чревато началом воспалительного процесса.
  • Для обеспечения беспрерывного оттока жидкости из мозоли рекомендуется сделать несколько проколов. Слишком увлекаться нежелательно: стенки пузыря, защищающие нежную кожу внутри мозоли от повреждений и проникновения инфекции, должны остаться целыми.
  • После совершения проколов мокрую мозоль рекомендуется аккуратно, с небольшим надавливанием прижать тканевой салфеткой либо бинтом так, чтобы вышла вся внутренняя жидкость. Если водянка снова наполнится, прокол нужно будет повторить.
  • Для недопущения инфицирования на вскрытую мокрую мозоль следует нанести мазь, содержащую в своем составе антибиотик.

  • После произведенных манипуляций водянку рекомендуется прикрыть защитным пластырем, который менять дважды в сутки и снимать перед сном. Требуется это для того, чтобы ранка «дышала»: доступ воздуха ускорит процесс заживления и быстро высушит мокрые мозоли на ногах.

целью которого является облегчение, мазь с антибактериальными свойствами следует применять при самопроизвольном вскрытии мокрой мозоли и отрыве ее стенки. Ранку предварительно требуется очистить и продезинфицировать. Во избежание травмирования и загрязнения место поражения рекомендуется накрыть марлевой подушечкой с лейкопластырем, создав, таким образом, благоприятные условия для его заживления.

Если инфицирование все-таки произошло, мозоль придется вскрывать полностью, удалять все стенки пузыря, ведь закрытое пространство является идеальной средой для размножения бактерий и развития инфекционного процесса. Обязательно в такой ситуации следует обратиться к хирургу. доктор проведет вскрытие мозоли, обработает ее с соблюдением всех правил санитарии, наложит повязку, после чего назначит антибактериальную терапию.

Чем лечить мокрые мозоли на ногах? Водяную мозоль можно успешно лечить народными методами, одним из которых является применение ванночки из солевого раствора (на литр теплой воды – 1 ст. ложка соли). долго держать ноги в таком составе не рекомендуется, достаточно их просто ополоснуть.

Мокрую мозоль рекомендуется 4 раза в день обрабатывать составом из 1 части масла чайного дерева и 3 частей растительного масла. Помимо заживляющего действия данное средство защитит ранки от проникновения инфекций и бактерий. Помогут вернуть ножкам здоровый вид ванночки из кислого молока или сыворотки.

Успокаивающими свойствами обладает кашица из конского щавеля, получаемая путем измельчения свежих и чистых листьев растения. Данное средство рекомендуется прикладывать к поврежденному участку кожи.

Всесезонным лекарством в лечении мокрых мозолей является обычный картофель. Имеющийся в закромах каждой хозяйки, данный продукт рекомендуется натереть на терку, полученную кашицу положить на марлевый тампон, который приложить к болезненному участку кожи и закрепить при помощи бинта и пластыря. Повязку следует обновлять раз в сутки. Для заживления водянки достаточно 3-4 сеансов.

Чем лечить мокрые мозоли на пальцах ног? Отличным ранозаживляющим средством считается сок алоэ. Для лечения водянки требуется небольшой кусочек растения разрезать на две половины и приложить к ранке внутренней стороной. Зафиксировать целебное средство можно пластырем либо бинтом. Постоянно менять. Процедуру повторять до полного заживания мозоли.

Не менее эффективным средством является каланхоэ, кусочек которого (с детками по краям листа) следует приложить к предварительно распаренной и вытертой насухо ноге. Лист растения закрепить повязкой или пластырем. Такой компресс рекомендуется делать каждый день, и результат не заставит себя долго ждать.

Как лечить мокрые мозоли на ногах в домашних условиях? Часто при мокрых мозолях используются хорошо промытые под проточной водой листья подорожника, которые на ноге можно зафиксировать бинтом или пластырем. Предварительно подорожник рекомендуется перетереть руками. Подсушивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами характеризуются ромашка и календула. Ванночки из этих лекарственных трав помогают быстро заживить поврежденную кожу.

Профилактическими мерами по недопущению образования мокрых мозолей в первую очередь является защита кожи от трения. Уберечь руки можно, если работать в защитных перчатках. Пятки, ступни и пальцы ног можно защитить при условии скрупулезного подхода к выбору обуви: важным фактором является удобство и соответствие размеру ноги. Для спортивных занятий обмундирование должно быть соответствующее и предназначаться только для выбранного вида спорта. Обувь закрытого типа рекомендуется носить только на носок. Следует знать, что акриловые носки лучше оберегают кожу от трения, чем хлопчатобумажные, грубеющие после двух-трех стирок. По причине этого не производится испарение пота, строением и выполняемыми функциями»>ткань намокает вместе с ногами, чем усиливает трение. При значительных нагрузках (спортивные игры, бег, прыжки, длительная ходьба) рекомендуется сначала надевать на ногу акриловый носок, а сверху него хлопчатобумажный. Против водянок на ногах желательно пользоваться специальными кремами (к примеру, Vichi) либо карандашом Compeed.

Стоит помнить, что трению в большей степени подвергается влажная кожа. Поэтому следует принимать необходимые меры по ее высушиванию:

  • Бороться с потливостью ног путем применения кремов и спреев, уменьшающих потоотделение. Либо использовать обыкновенный тальк, которым посыпать подошвы и промежутки между пальцами.
  • Тщательно просушивать обувь.

Также при себе нужно всегда иметь обычный пластырь, способный защитить поврежденное место от инфекций. Из большого многообразия, представленного на полках аптек, наиболее эффективными считаются Silkoplast, Scholl, Compeed. Такие средства изолируют мозоли от внешнего воздействия, снижают боль, уменьшают трение, оберегают от инфекции.

Мокрые мозоли на ногах,