Меню

Микроимплантаты снимут боль там, где нужно

ff732dd690208f78f4a7916fbd74b4c0

Исследования и открытия
08.08.2019
2019-08-08

Ирина Кайнова
Фото: Nestor Rizhniak / Shutterstock.com

0

После некоторых особенно травматичных операций пациентов долго мучают послеоперационные боли. Иногда таким пациентам делают эпидуральную аналгезию морфином. Однако это не слишком удобно, а еще один минус заключается в том, что обезболивающий препарат распространяется по всему организму, затрагивая все органы.

Исследователи из Политехнической школы Лозанны в настоящее время работают над биоразлагаемым имплантатом, который будет выделять анестетик местно и по требованию. Этот имплантат не только уменьшит дискомфорт пациентов после операции, но и не потребует дальнейших операций по удалению. 

Сердцем имплантата является магниевая электронная схема в форме маленькой спирали — спираль имеет толщину всего несколько микрон. Она активируется под воздействием переменного электромагнитного поля; спиральный резонатор создает электрический ток, который выделяет тепло.

«При создании микросхемы сложность была в том, что магний растворяется всего за несколько секунд», — говорит Мэтью Рюэгг, аспирант и ведущий автор исследования. В итоге магний сначала осаждали на подложку, а затем поливали его ионами». В конечном итоге разработчикам удалось создать один из самых маленьких магниевых резонаторов в мире: толщиной два микрона и диаметром три миллиметра.

Резонатор соединен с капсулами, наполненными обезболивающим. Содержимое капсул высвобождается когда внешнее электромагнитное поле плавит мембрану капсулы.

«Мы находимся на ключевой стадии нашего проекта, поскольку теперь наконец-то мы изготовили резонаторы, которые работают на разных длинах волн», — объясняет Мэтью Рюэгг. «Это означает, что мы можем выпускать содержимое капсул индивидуально, выбирая разные частоты». 

Изобретение команды не совсем готово для операционной. «Нам еще нужно поработать над интеграцией резонаторов в конечное устройство и показать, что можно выпускать лекарства как in vitro, так и in vivo», — заключает Рюэгг.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *