Меню

Мерцательную аритмию диагностируют без явных признаков на ЭКГ

405d74db340ad2264cebac3b7e11095a

Исследования и открытия
05.08.2019
2019-08-05

Ирина Кайнова
Фото: spaxiax / Shutterstock.com

0

Когда пациент поступает в больницу с инсультом, врачам важно понять, есть ли у него фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), поскольку от этого зависит тактика лечения. Так, например, антикоагулянты крайне эффективны для предотвращения повторного инсульта у людей с фибрилляцией предсердий. Однако для всех остальных такие препараты  бессмысленны и даже опасны, поскольку увеличивают риск кровотечений.

Обычно для диагностики применяется ЭКГ 12 отведений — процедура длится около 10 секунд. Увы, за такое время мерцательная аритмия может никак не проявить себя. Существуют и более точные методы, в частности, с помощью имплантируемого петлевого регистратора, однако они более трудоемкие и дорогостоящие.

Для решения проблемы исследователи из клиники Мэйо обучили диагностике искусственный интеллект, используя 450000 ЭКГ из цифровой базы данных. В итоге программа позволила выявить небольшие структурные изменения в сердце, указывающие на мерцательную аритмию, без необходимости длительного наблюдения.

«Обычная ЭКГ показывает электрическую активность сердца во время теста, но пытаться на ней поставить диагноз, это все равно, что смотреть на океан сейчас и точно знать, что большие волны были вчера», — объясняет Пол Фридман, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой медицины в клинике Мэйо, — «ИИ предоставляет дополнительную информацию о невидимых электрических сигналах, которые наши тела испускают при каждом сердцебиении — сигналы, которые раньше были скрыты от нас».

Исследователи применили наработки искусственного интеллекта для ЭКГ с нормальным ритмом в группе из 36280 пациентов, у 3051 из которых  была диагностированная мерцательная аритмия. ЭКГ с поддержкой ИИ правильно идентифицировала тонкие, еле уловимые паттерны мерцательной аритмии с точностью 90 %.

Таким образом ЭКГ под руководством ИИ поможет назначить правильное лечение заболевания, вызванного мерцательной аритмией, даже когда явные симптомы на кардиограмме отсутствуют. Более того, полученные данные можно обрабатывать с помощью смартфона или часов, что делает технологию легкодоступной в больших масштабах.

«Вместо того, чтобы находить иголку в стоге сена путем длительного мониторинга, ИИ сможет судить по стогу сена, спрятана ли в нем игла», — говорят ученые.

 

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *