Меню

Медленная ходьба в среднем возрасте означает быстрое старение

11.10.2019
2019-10-11

0

Скорость ходьбы 45-летних людей — особенно их наибольшая скорость без перехода на бег — может быть использована в качестве маркера старения мозга и тела. Так утверждают ученые из Университета Дьюка.

У тех, кто не способен на значительные ускорения, легкие, зубы, иммунная система и мозг находятся в худшей форме, чем у более быстрых ровесников.

«Поразительно, что это обнаружилось у 45-летних, а не у гериатрических пациентов, которых обычно оценивают с помощью подобных мер», — говорит Лайн Расмуссен, профессор психологии и неврологии в Университета Дьюка.

«Врачи хорошо знают, что медленноходящие люди в возрасте за 70, как правило, умирают раньше, чем их более шустрые сверстники», — поясняет старший автор исследования Терри Э. Моффитт, профессор психологии в университете Дьюка и профессор социального развития в Королевском колледже Лондона, — «Но это исследование  показало, что медленная походка является признаком проблем за десятилетия до старости».

Данные получены по результатам многолетнего исследования  с участием почти 1000 человек, которые родились в один год в Данидине, Новая Зеландия. 904 испытуемых были протестированы, опрошены и подвергнуты медицинской диагностике.

МРТ-исследования показали, что у более медленных людей, в среднем более низкий общий объем головного мозга, меньшая толщина коры, меньшая площадь поверхности мозга и более высокая частота «гиперинтенсивности» белого вещества — небольших поражений, связанных с поражением мелких сосудов головного мозга. Другими словами, их мозги оказались заметно старше.

Кроме того,  медленные ходоки даже выглядели старше по оценкам группы из восьми проверяющих, которые оценивали «возраст лица» каждого участника по фотографии.

Правда, ученым до сих пор не ясно, где причина, а где следствие. Некоторые данные свидетельствуют о том, что склонность к медленной ходьбе можно предсказать еще в дошкольном детстве. Альтернативная точка зрения ключевым обстоятельством полагает образ жизни пациентов. Истину установят дальнейшие исследования.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *