Меню Рубрики

Марена красильная. Применение в народной медицине

Применение марены красильной в народной медицине

Марена красильная. Применение в народной медицине

Марена красильная. Применение в народной медицине

● Здравствуйте, уважаемые читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru! Сегодня мы с вами поговорим о таком малоизвестном лечебном растении как Марена красильная. В народе ее еще называют Марена черешковая, марзана, Марина. Возможно, вы видели, как в июле месяце появляются мелкие желто-зеленые цветочки марены красильной, собранные в кисти. В природе растение можно встретить на Кавказе, странах Средней Азии, в Крыму. Растет на лугах и возле речек, в светлых сосновых лесах, на опушках, вдоль заборов и в виноградниках.

● В конце лета, ближе к осени, созревает плод марены – ягода сочная, но в народной медицине в основном используются корни растения. В старые времена в деревнях из ягод готовили снадобье с добавлением натурального меда и уксуса для очищения крови. Марену красильную применяли еще древние римляне и греки, египтяне и персы.  Великий доктор средневековья Авиценна рекомендовал пить состав из корней марены с натуральным медом для лечения паралича и воспаления седалищного нерва (ишиас).

● Если в вашем регионе не растет марена красильная, вы можете ее сами разводить. Она размножается вегетативно и семенами, не требовательна к почве, однако нуждается в тепле и влаге. Через два-три года вы сможете уже выкапывать и использовать целебные корешки. Корни растения мощные, толстые, у них красно-бурая отслаивающаяся кора. Для лечебных целей сырье следует собирать весной и поздней осенью. Выкопайте корешки, отряхните от земли (мыть нельзя!) и сушите в тени, после чего досушивайте принудительно в духовке при температуре 45 градусов. Такое сырье можно хранить два года.

Полезные свойства и применение марены красильной

● В корневищах и корнях марены красильной найдены органические кислоты: яблочная, лимонная и винная. Есть еще сахара, пектины, аминокислоты и много других ценных микроэлементов. Благодаря такому богатому составу, в котором имеется определенное соотношение солей и кислот, имеется возможность разрыхлять растворять камни любого происхождения, образовавшиеся в желчном и мочевом пузырях и даже почках. Снадобья, приготовленные на основе корней растения, улучшают обменные процессы, снимают спазмы, ускоряют движение жидкостей, обеспечивая этим выведение песка и мелких камней.

«Внимание! Если у вас крупные камни, не занимайтесь самолечением – это опасно! Пройдите обследование УЗИ, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом прежде чем начинать лечение мареной красильной.»

● Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезни. Если в мочевом или желчном пузыре, почках образовались мелкие камешки, вы можете с помощью нижеприведенных рецептов превратить их в песок и вывести наружу.

Народные методы лечения заболеваний с применением марены красильной

● Приготовьте отвар. Залейте чайную ложку молотых корней в термосе 300 мл воды на ночь. Пейте настой в горячем виде трижды в сутки по полстакана после приема пищи курсом не менее четырех недель.

● Болгарский метод выведения камней. Замочите на восемь часов в стакане холодной кипяченой воды чайную ложку измельченных корней марены красильной. Профильтруйте настой, а оставшееся сырье снова залейте 200 мл холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Смешайте теперь полученный отвар с процеженным настоем и пейте мелкими глотками всю порцию (два стакана).

● Настойка корней марены красильной. Залейте полстакана качественной водки столовую ложку порошка из молотых корней. Выдержите три недели, затем процедите. Принимайте по 20 капель во время спазма мочеточников или приступа почечной колики. Для растворения образовавшихся камней пейте по 10 капель трижды в день, запивая половиной стакана теплой воды.
Эту же настойку народная медицина рекомендует использовать для лечения болезней селезенки, малокровия (анемии), аменореи. Тибетская медицина использует настойку в составе сложных рецептов для исцеления ангины (тонзиллита) и порока сердца (недостаточность митрального клапана).

● Вы можете принимать также порошок растения по 1 г трижды в день, запивая 200 мл воды. Длительность лечения – 3-4 недели.

● В народной медицине многих стран экстракт марены, отвар, настойка, порошок применяются при болезнях органов дыхания, селезенки, туберкулезе кишечника. Наружно – при пигментных пятнах, дерматозах и трофических язвах. Растение нашло широкое применение в гомеопатической практике.

Позвольте, друзья закончить статью и пожелать вам крепкого здоровья. Храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *