Меню Рубрики

Манжетка обыкновенная: лечебные свойства и применение

Манжетка обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Манжетка обыкновенная: лечебные свойства и применение

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога Народная медицина! Благодарю Вас за посещение в поисках свежей информации. А информация сегодняшняя интересная, речь идет о лечебных свойствах и применении манжетки обыкновенной.

Манжетка обыкновенная|Alchemilla vulgaris| семейства Розовые (Rosaceae)

● Многолетнее неприметное стелющееся растение, у которого даже цветки простенькие с зеленоватым оттенком, с прикорневыми длинночерешковыми листьями и сидячими верхними. Форма листьев имеют городчатый узор, а целиком округлые с 5-6 лопастями, которые напоминают манжеты на женской кофте. Вот собственно откуда и происходит название лечебного растения.

● Невзрачные зеленовато-желтые цветки скучены в клубочки, что их сразу и не заметишь. Манжетка обыкновенная достигает в высоту от 20 до 25 сантиметров, расцветает в июне-июле. Излюбленное место для растения открытые места: редины, луга, опушки. Для приготовления лекарственных средств используется вся надземная часть.

Лечебные свойства и применение манжетки обыкновенной

● Целебность манжетки обыкновенной известна на Руси испокон веков, недаром в простонародье растение называют «недужником», так как излечивает много недугов. В некоторых регионах его еще называют «грудной травой» из-за того, что увеличивает количество выделяемого молока у кормящих матерей. Кроме сказанного, манжетка обладает кровоостанавливающим действием, облегчает отхаркивание мокроты при простудных заболеваниях, обладает сильным ранозаживляющим и противовоспалительным действием. В деревнях на Руси ее использовали для приготовления настоев и отваров при вялой перистальтике кишечника и желудка, плохом пищеварении, поносах, ввиду содержания значительного количества дубильных веществ.

● Наши бабушки всегда готовили настои и отвары для лечения бронхитов, других заболеваний органов дыхания, при непродуктивном кашле с обильной, трудно выделяемой мокротой. А в южных областях страны делают до сих пор настой или отвар лечебного растения на чистом виноградном вине и принимают при водянке (асците), поносах, болях в сердце и при различных заболеваниях дыхательных путей. Описаны случаи, когда с применением препаратов манжетки обыкновенной излечивали туберкулез легких, потому что содержащиеся активные вещества улучшают обмен веществ и способствуют заживлению пораженных палочкой Коха каверн легких.

● Вы не поверите, но манжетка обыкновенная нашла широкое применение и в немецкой народной медицине: ее настои пьют при малярии, малокровии, диабете, атеросклерозе, ревматизме, желудочно-кишечных коликах, водянке (асците). В народной медицине России испробовано применение лечебных препаратов растения для лечения органов женской репродуктивной системы. Манжетка – испытанное средство при сильных менструальных кровотечениях, она активизирует функцию яичников и даже снимает их воспаление. Дорогие женщины! Если Вас порой беспокоят боли внизу живота, лучшего лечебного средства не найти. В таких случаях манжетку нужно сочетать с шалфеем: эффективность лечения возрастает во много раз.

● Очень благоприятно воздействует манжетка для нормального протекания беременности, чтобы не было поводов в тех или иных случаях для госпитализации с целью сохранения беременности. Возвращаясь опять к народной медицине Германии, там для нормального протекания родов рекомендует за месяц до них принимать по полстакана настоя листьев манжетки до еды трижды в день. Немцы в этом плане пошли еще дальше: они рекомендуют всем молодоженам в первые годы после вступления в брак пить настой этой целебной травы для того, чтобы обеспечить себе здоровое потомство. Удивительно, не так ли?

● Настой травы используют и для наружного применения в виде примочек, обмываний и компрессов при долго не заживающих язвах и ранах. В юношеском возрасте, когда наступает гормональная перестройка, юношам и девушкам против угрей помогает такой настой, его используют часто при носовых кровотечениях.

Рецепты применения манжетки обыкновенной в народной медицине

● Принимать по полстакана до еды трижды в день настоя листьев манжетки обыкновенной (столовую ложку сырья заварить в стакане кипятка и настаивать 4 часа, процедить).

● При плохо заживающих ранах, язвах, кровотечениях делать компрессы с отваром растения: залить пол-литра кипятка три столовые ложки сырья и кипятить 10 минут, после чего процедить.

● Пить три раза в день по 1-2 ст. л. отвара листьев манжетки до еды (залить 15 гр. сырья пол-литра виноградного красного вина и варить на слабом огне 3-5 минут, настаивать одни сутки, процедить).

● При воспалительных заболеваниях яичников принимать по одной столовой ложке настоя трав манжетки и шалфея  с 50 мл. кипяченой воды три раза в день. 1 ст. л. листьев шалфея и 3 ст. л. листьев манжетки залить пол-литра кипятка и настаивать 20 минут. Этот настой можно использовать и наружно в виде спринцеваний.

Если Вы желаете еще больше узнать о манжетке обыкновенной, пройдите по ссылке>>>

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *