Просмотров: 8043
загрузка...

Мальва лесная: лечебные свойства и применение

Мальва лесная

Мальва лесная

Мальва лесная: лечебные свойства и применение

Здравствуйте, дорогие посетители моего медицинского блога  http://narmedblog.ru/. В этой статье Вы найдете подробные сведения о лечебных свойствах и применении Мальвы лесной.

Мальва лесная| Malva sylvestris| растение семейства Мальвовые| вид рода Мальва

Другое название растения – просвирник лесной.

Мальва лесная растет в светлых парках и лесах, зачастую как сорняк. Предпочитает расти в сорных местах и очень любит «поселяться» вокруг жилищных поселений. В основном это растение можно встретить в восточной, средней и южной полосах России, образуя целые заросли. А за границей – в Северо-Западной Индии, Средней и Малой Азии, Западной Европе и Северной Африке.

● Растение шершаво-волосистое многолетнее или однолетнее, достигает в высоту от 50 сантиметров до одного метра. Листья округлые очередные пальчатопятилопастные. Цветки приятного розового цвета, довольно крупные, лепестки венчика имеют продольные темные полоски с выемками на верхушке. Очень много тычинок, которые сращены в трубочку нитями, плоды имеют вид и форму просвирок церковных, порой распадающиеся на отдельные фрагменты.

● Травники любят мальву лесную из-за удобной фазы цветения, которая длится довольно долго: с июля по август месяцы.

Лечебные свойства и применение мальвы лесной

● В основном в народной медицине используют листья и цветки растения, но с большим успехом можно использовать и плоды. В последних содержится много целебной слизи, ввиду чего нет необходимости готовить отвары или настои, а употреблять плоды в натуральном виде. Еще в царской России деревенские крестьяне обратили внимание на улучшение затрудненного дыхания после употребления плодов мальвы лесной. Ученые легко объяснили механизм воздействия: слизь, содержащаяся в плодах, легко «разбивает», то есть разжижает мокроту, которая впоследствии легко выводится из органов дыхания.

● Для усиления отхаркивающего действия мальву лесную применяют в сочетании с алтеем лекарственным или чабрецом. Научно доказано противовоспалительное, обволакивающее и легкое слабительное действие слизи плодов на организм человека.

● Настой листьев (еще эффективнее цветков) используют для лечения поносов, простудных заболеваний, воспалительных заболеваний желудка, кишечника и дыхательных путей. Хорошо излечивается сухой кашель и, что особенно ценно, охриплость голоса. В последнем случае мальву лесную лучше применять в комплексе с отваром отрубей, в котором содержится большое количество витаминов группы В. Сначала готовим отвар отрубей (на стакан кипятка одна столовая ложка), затем соединяем с настоем мальвы в соотношении 1:1 и употребляем по полстакана трижды в день до еды.

● При воспалении век полезно делать н глаза примочки. Рекомендуется полоскать рот при язвенных процессах в горле и полости рта (ангины, стоматиты). Многочисленные испытания показали хороший эффект лечения селезенки с применением сбора мальвы лесной, овса, полыни горькой и ромашки.

Тибетская медицина рекомендует применение мальвы лесной при поносе, задержке мочи и заболеваниях почек, сопровождающихся с высокой температурой тела.

Рецепты народной медицины с использованием мальвы лесной

● Залейте стаканом кипяченой остуженной воды столовую ложку цветков или листьев растения, настаивайте два часа и процедите. Принимать по 1-2 ст. л. в течение дня, добавив немного меда.

● Тщательно перемешайте равные части мальвы лесной, ромашки и измельченных корней солодки голой. Три столовые ложки лечебной смеси залейте тремя стаканами крутого кипятка, утеплите посуду и дайте настояться полчаса. После процеживания, принимайте по ¼ стакана настоя трижды в день за 40 минут до приема пищи. Длительность лечения десять дней. Этот рецепт особенно полезен при заболеваниях органов дыхания с выделением густой мокроты.

● Залейте пол-литра кипятка пять столовых ложек цветков или листьев растения, и дайте настояться два часа, процедите. Настой используйте в виде ванночек, обмываний, примочек и полосканий горла, полости рта. При язвах в области зева и полости рта почаще полоскайте горло и рот(от 8 до 10 раз в день).

Другие сведения о растении Мальва лесная вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

1 комментарий: Мальва лесная: лечебные свойства и применение

  • Татьяна говорит:

    Такая медицина полезна и безопасна. Травы дают прекрасные результаты. Много у знала из вашего сайта для себя полезного. У вас очень нужный и полезный сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...