Меню Рубрики

Любисток. Лечебные свойства любистока и противопоказания (часть 2)

Любисток. Лечебные свойства любистока и противопоказания (часть 2)

Надеюсь, вы уже прочитали первую часть статьи «Любисток. Лечебные свойства любистока и противопоказания», опубликованную 29 мая 2015 г. В дополнение к ней решил написать по теме свежую информацию.

Любисток лекарственный – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В народе оно имеет много других названий: зирка, заря лекарственная, любим, приворотное зелье, любчик.

У любистока толстое корневище с крупными корнями, прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до двух метров. Цветки появляются в июне-июле, а созревание плодов происходит в августе-сентябре. Во время цветения любисток издает ароматный запах.

Лечебные свойства и применение любистока в народной медицине

Народная медицина использует в лечебных целях плоды, корни и траву растения. Осенью заготавливают корни, промывают их в холодной воде, измельчают на куски и подвергают сушке в тенечке при температуре не ниже 25-28 градусов.

Листья с побегами и черешками рекомендуется сушить в тени деревьев на открытом пространстве. Готовое сырье помещают в стеклянную или деревянную емкость и хранят не более двух лет, а листья – один год.

Препараты на основе любистока применяются для лечения больных гастритом, различными дерматитами, нейродермитом, угрями, псориазом, экземой. Растение обладает желчегонным, антибактериальным, кровоочистительным и отхаркивающим свойствами.

Как приготовить настой

» заливаем стаканом кипятка 2 ч. л. измельченных корней любистока, один час настаиваем, фильтруем и употребляем до еды за тридцать минут по ⅓ стакана. Лечение длится 1,5-2 месяца, потом делаем четырнадцатидневный перерыв и можем при необходимости продолжать лечение.

От облысения втирают этот настой в корни волос, что существенно улучшает их рост.

Гнойничковые заболевания лечат ваннами с добавлением отвара корней любистока:

» залить четырьмя стаканами холодной воды 15 г сухих измельченных корней, варить 15 минут и оставить настаиваться шесть часов; профильтровать, добавить кипяченой воды до первоначального объема жидкости и вылить в ванну. Принимать ванны двадцать дней по пятнадцать минут через день.

Лечение сердечной недостаточности, дистрофии миокарда, отеков и одышки сердечного происхождения:

» залить 40 г измельченных корней литром кипятка, держать на слабом огне 7-8 минут, один час настаивать и выпить в течение суток в четыре приема. Курс – 1,5-2 месяца.

Отвар и настой корней любистока можно использовать для лечения почек, цистита, простатита, аденомы простаты, малокровия, мигрени. Любисток применяется в сборах с другими лечебными травами. Приведу наиболее эффективные:

1.Мочегонное средство. Измельчить и перемешать в равных частях корни любистока, стальника, плодов можжевельника. Залить стаканом холодной воды 1 ст. л. сбора и оставить настаиваться 6 часов.

Прокипятить 15 минут, настаивать один час и выпить до еды в несколько приемов в течение суток. Средство противопоказано больным острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также при беременности.

  1. Камни в почках. Смешиваем по 10 г корней любистока и стальника, 50 г травы грыжника. Принимать по 2-3 стакана во время приема пищи.
  2. Гломерулонефрит. Смешиваем по 10 г корней любистока, аниса дикого и плодов шиповника; по 15 г корневищ пырея, листьев березы, толокнянки и корней стальника; по 5 г семян петрушки, цветков просвирника. Отвар пьют по 1-2 стакана трижды в сутки перед трапезой.
  3. Цистит. Измельчаем и смешиваем по 10 г корня любистока и семян петрушки, по 25 г листьев березы и плодов можжевельника. По 1 стакану перед едой трижды в сутки.

Примечание: отвары в рецептах №№2,3,4 готовить так же, как в №1.

Как лечить цистит у женщин с применением любистка вы найдете в этой статье.

Доброго здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *