Меню

Лукашенко: Судьба наша такая жить вместе с Россией, даже если есть противоречия

20b1cb0c69ea1a2c9fe054dc3ca64ca5

 

Александр Лукашенко провёл в Минске пресс-конференцию. Традиционно много внимания было уделено отношениям с Россией. Общая оценка риторики белорусского лидера в статье ниже.

Сегодня в Минске прошла пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко. Традиционно обсуждение волнующих граждан вопросов не могло не затронуть и российско-белорусские отношения. Если оценивать риторику лидера соседней страны в целом, то можно отметить, что она была более чем дружелюбной, хотя и не без претензий.

Лукашенко не откажешь в бытовой, хозяйственной смекалке и хитрости, но в целом его сердечное отношение к России всегда ощущается, и это едва ли можно подделать, сыграть на публику.

Так и сегодня в его речи чувствовалась решимость создать с Россией союзное «Я это приветствую [союзное государство]. Я был один из инициаторов, как меня в России называют главным инициатором союза с Россией. Все потихоньку отваливали отсюда, а я всегда говорил – там у вас в России и здесь – что судьба наша такая жить вместе. Даже если наш старший брат не очень такой, но братьев же не выбирают. И у нас море недостатков. Мы тоже не всегда пушистые и беленькие. Поэтому это жизнь. К этому надо спокойно относиться, но мы должны быть вместе», — сказал Александр Григорьевич.

Он также покритиковал Россию за нерасторопность: «Когда мы подписали документ о создании союзного государства, там были предусмотрены шаги по его созданию. Главный шаг, который мы должны были сделать – это принять конституцию союзного государства, где на все вопросы должны были быть даны ответы. От общей валюты до органов управления этим государством. Риторический вопрос – почему вы тогда на это не пошли? <…> Но сейчас этим вопросом озаботилась и ваша «верхотура».

Он объяснил, что одна из важнейших причин, по которым России и Белоруссии следует находиться в тесных союзнических отношениях в том, что Экономика Белорусии была тесно увязана с российской, являясь во многих отраслях финишной. А также поддержал создание единой валюты.

«Россия нам предлагает единую валюту. Мы за! Пусть будет рубль. Зачем нам выдумывать талер? Но пусть это будет не российский рубль, а наш общий», — считает белорусский лидер.

Тем не менее, Лукашенко делает два шага вперёд и шаг назад. В его речи было много, очень много критики в адрес России. В том числе за то, что в России не знают внутренних проблем соседского государства. С одной стороны, Лукашенко хочет союза. С другой – этот союз, для того чтобы быть комфортным для страны, должен предполагать определённые рамки. Следом он привёл аргумент – белорусы не хотят полного объединения.

«Если сегодня вынести на другой форме. Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?»

 

Однако и Россия не стремится к поглощению, и Лукашенко в этом уверен:

«Никаких замашек со стороны президента России на то, что Беларусь надо включить в состав России, я ни разу не услышал. Даже настроения такого не было, я этого человека 20 лет знаю, я бы почувствовал. Нет никакого намерения у огромной страны поглотить Беларусь». По крайней мере, пока во главе России Владимир Путин.

Лукашенко весьма прагматичен, хозяйственен, и не хочет противостояния с кем бы то ни было. Он хотел бы работать, зарабатывать, торговать – вести хозяйственную деятельность в мире таких же как он сам. Но он понимает, что в реальном мире есть люди, которые живут грабежом. В том числе грабежом других государств. И это мотивирует его искать союза с Россией сильнее, чем экономическая выгода. В своём выступлении он привёл в пример Польшу:

«Может, вчера вы уже ознакомились с новостью, что наша соседка Польша до 2026 года на оборону истратит 50 миллиардов долларов?», — спросил белорусский лидер.

«Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию аж на 50 миллиардов долларов, — заявил он. — Я уже тысячу раз заявлял об этом, что с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов, прежде всего, в отношении Польши. Нам это не нужно. Нет, все наоборот. И если шевельнулся старший брат в Вашингтоне, поляки тут как тут — давайте нам оружие, давайте нам установки, давайте ракеты там и так далее и тому подобное».

Лукашенко всё же понимает, что Белоруссия – не самое сильное сейчас как раз перестаёт работать! «Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам», — заявил Александр Лукашенко. И в этих условиях ему весьма интересно сближение с Россией. Потому что понимает, что какие бы ни были проблемы в отношениях с братским государством, с западными соседями отношения будут примерно как у людоеда с жертвой – то есть гораздо более проблематичные для Белоруссии: «С востока есть проблемы, но с запада – их еще больше». Поэтому союз нужен Белоруссии ещё и в сфере безопасности. Он упомянул, что западный округ России и армия Белоруссии – это единая группировка на этом направлении: «Одна из последних новостей, касающаяся тоже нашей обороны и безопасности, — Россия будет укреплять Западный округ свой. Западный российский округ и другие российские части, ближе к Москве, и наша армия — это единая группировка вооруженных сил на этом направлении, которая непосредственно соприкасается с нами».

Есть поговорка, что в политике нет вечной дружбы, но есть вечные интересы. Так вот, на сегодняшний день интересы Белоруссии сосредоточены на России. Да и у России кроме чисто сентиментальных братских чувств, есть немало интересов, завязанных на Белоруссию. Так что пока соседнее внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *