Меню

Лучший помощник гриппа — низкая влажность

8063275cf48beb2935a065fafa8e8039

Исследования и открытия
14.05.2019
2019-05-14

Ирина Кайнова
фото: BOKEH STOCK / Shutterstock.com

52

0

Наверное, все уже слышали о том, что прохладная погода способствует передаче вируса гриппа, а вот о влиянии пониженной влажности на это процесс известно гораздо меньше.

Исследовательская группа Йельского университета изучила данный вопрос при помощи генетически модифицированных мышей, которые реагировали на вирусы гриппа, как люди. Все мыши содержались в камерах с одинаковой температурой, но с разной (низкой или нормальной) влажностью. Затем они подвергались воздействию вируса гриппа А (H1N1).

Исследователи обнаружили, что низкая влажность препятствовала иммунному ответу животных тремя способами.

  • Во-первых, она затрудняла удаление вирусных частиц из слизи ресничек, представляющих собой волосоподобные структуры в клетках дыхательных путей.
  • Во-вторых, низкая влажность уменьшала способность клеток дыхательных путей восстанавливать повреждения, вызванные вирусом, в легких.
  • Третий механизм включал интерфероны или сигнальные белки, которые высвобождают зараженные клетки, чтобы предупредить «соседей» о вирусной угрозе. В условиях низкой влажности эта врожденная система иммунной защиты вышла из строя.

 

исследование дает наглядное представление о том, почему грипп лучше распространяется, когда воздух вокруг сухой. Хорошо известно, что там, где влажность падает, наблюдается всплеск заболеваемости и смертности от гриппа.

По словам ученых, увеличение количества водяного пара в воздухе с помощью увлажнителей будь то дома, в школе, на работе или в больницах — это потенциальная стратегия снижения симптомов гриппа и ускорения выздоровления.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *