Меню

Леонид Волков: Отчёт для Госдепа

570f444a1fc00bc70a943f226eee8496

Создаётся впечатление что Волков и Навальный считают свой Вашингтонский Обком коллективным дураком, и готовятся добывать гроши вымогательством и донатом.

Подсказка: Борода лжёт

Если открыть сайт Леонида Волкова, вице-фюрера ФБК имени Навального, то в свете последних новостей ожидаешь увидеть там, например, новости о том, что Лёня был крупно оштрафован за былое надругательство над дорогой каждому россиянину символикой. 200 тысяч рублей – такую цену Волгоградский суд назначил навальнисту-абстракционисту за фотоколлаж Родины-Матери на Мамаевом Кургане. Но свои провалы Волков замалчивает и в блоге публиковать не спешит (хотя в твиттере таки не удержался). Он вообще себя давным-давно зарекомендовал как человек если не скрытный, то лживый – скандалы с зарубежной недвижимостью,  скандалы с куда-то пропавшими многомиллионными пожертвованиями,  и вот – разумеется – назревает скандал с дутыми достижениями.

Неизвестно, по какому именно календарю живут навальновцы, но он явно не совпадает ни с одним из известных – потому что подводить итоги года Волков взялся в конце марта. Это как минимум дико, и оправдания, что точкой отсчёта служат прошлогодние президентские выборы мало меняют этот факт. Но ладно. Пусть. В «Прекрасной России Будущего» новый год будет начинаться 18 марта! Привыкайте!

Свои странные «итоги» Волков подводит не менее странно – текст состоит из двух смысловых частей, первая из которых – демонстрирует в полной мере если не лицемерие, то идиотизм, а вторая – если не идиотизм, то лицемерие.

Начнём! «Пока шла кампания — сначала за регистрацию Алексея Навального кандидатом в президенты, потом кампания бойкота — все было понятно: хватай больше, кидай дальше! Все штабы — их тогда было более 80 — делали одно и то же, под достаточно жестким контролем федерального штаба. Сегодня раздаем листовки, завтра готовимся к митингу. Сегодня обучаем наблюдателей, завтра организуем встречу с кандидатом. А 19 марта все мы — и федеральный штаб, и региональные штабы — вступили на совершеннейшую terra incognita. Было ясно: закрывать штабы нельзя, слишком много сил вложено в построение сети, слишком важны они для протестного движения в своих городах; надеждой, точкой консолидации, местом силы для очень многих они являются. Но делать-то им что?».

Это прелестно! «Но делать-то им что?» — в этом по-детски наивном вопросе восхищает полное неумение хотя бы ради собственной выгоды трезво смотреть на вещи. До 19 марта смысл жизни был – а потом исчез. Никому как-то там и в голову не пришло, что выборы когда-нибудь пройдут, и результаты будут «немного предсказуемыми», и вообще – «никогда такого не было, и вот опять!». Горизонт планирования потрясает и соперничает с таковым у бабочки-однодневники. И эти люди собирались куда-то там вести Россию и управлять государством?!! Да они на месяц вперёд ничего спланировать не в состоянии!

Толпы «баранов» оказались ненужными, словно парашют после приземления или некое изделие после ночи любви. Но не выбрасывать же их, коль уж всех собрали вместе и промыли мозги. Вот только как использовать?

Вообще-то – честный и правильный ответ: «никак». Потому что это не «партия» в настоящем смысле слова, а толпа дураков и прощелыг, первые из которых слишком примитивны для долговременной мотивации, а вторые – слишком циничны. Но нельзя же вот так прямо сказать: мы навербовали всякий скам, который после выборов уныло разбрёлся, потому что перестал нам верить после лютого фейла. Вместо этого вторая часть Волковской брехни выглядит как чудеса престидижитации – сначала Леонид признаёт, что вместо 80 штабов осталось меньше половины, а потом начинает юлить в попытках выдать это за достижение.

Сначала идет довод, достойный отдельного фельетона: «Если за время президентской кампании Навального все видео на всех каналах всех региональных штабов суммарно собрали чуть более 5 млн просмотров, то за прошедший год — более 21 миллиона! А количество подписчиков выросло более, чем втрое». Это ж каким помешанным на лайках и прочей виртуальной ерунде нужно быть, чтобы видеть в просмотрах показатели собственного рейтинга. Вон «Экспонат» Шнурова 140 миллионов просмотрело – вы что думаете, что он президентские выборы по этой причине сможет выиграть?! Профдеформация «популярных блогеров», короче говоря. Искривление оптики.

Самая забористая брехня припасена напоследок! Но уж она – поистине феерична!

«Многие штабы добиваются на региональном уровне того, что на федеральном уровне трудно себе представить. Аннулируют распильные конкурсы и увольняют чиновников, добиваются возбуждения уголовных дел и отменяют одиозные решения местных властей. Это на федеральном уровне действует негласное правило «никогда не признавать заслуги Навального» (даже если отменяют какой-то конкурс, скажем, по нашему заявлению — это как бы сама ФАС выступает с инициативой), на региональном уровне все устроено хитрее. Любой губернатор знает, что главный критерий оценки его работы московским начальством, от которого зависит его карьера — это насколько в регионе все «спокойно». Поэтому крупные митинги, протестные кампании, вообще сконцентрированное общественное недовольство часто заставляют местные власти уступать — мы уже видели не один, не два, а десятки таких примеров».

О Боже мой! Вы слышали?! Десятки примеров! Но где же, где эти примеры? Почему Волков не даёт ликующие ссылочки на эти «десятки». Ладно, поищем сами, мы люди не гордые.

Ноль результатов. Ну хотя бы один… но нет – ноль.

Ладно, а вот эти самые протестные кампании и крупные митинги – они где, если речь идет о регионах? Их штабы Волко-Вального где-нибудь в Новосибирске или Иркутксе в состоянии организовать? Или для них массовый – это нечто подобное? Ну ТАКОГО, конечно, любая