Меню

Лекарство от старости спасет мозг от деменции

08.11.2019
2019-11-08

0

Сиролимус, он же рапамицин, неоднократно подтверждал свои геронтопротекторные свойства. Главный его эффект связывают с увеличением продолжительности жизни, которое было продемонстрировано в доклинических испытаниях на мышиных моделях. А теперь препарат показал новый, ранее не наблюдавшийся эффект.

Специалисты научно-медицинского центра Техасского университета в Сан-Антонио начали давать здоровым крысам среднего возраста (19-месячным) низкие дозы рапамицина. Грызуны потребляли рапамицин каждый день до достижения 34 месяцев (глубокая крысиная старость).

«По сути, 34 месяца — это крысиный предел. Но несмотря на почтенный возраст, кровообращение в головном мозге и память этих животных были точно такими же, как и в начале терапии рапамицином», — говорит Вероника Галван, старший автор исследования, специалист по клеточной и интегративной физиологии в UT Health San Antonio. 

Пожилые крысы контрольной группы, которые вели аналогичный образ жизни и потребляли тот же рацион, но без рапамицина, напротив, демонстрировали характерное возрастное ухудшение мозгового кровотока и стойкое снижение памяти. 

«Старение является главным фактором риска развития деменции, поэтому крайне любопытно, что рапамицин — препарат, способствующий долголетию, помог сохранить уровень мозгового кровообращения и работу памяти у пожилых людей», — комментирует Судха Сешадри, доктор медицинских наук, профессор неврологии в UT Health San Antonio.

Нейроны нуждаются в глюкозе и кислороде, а кровеносные сосуды снабжают их необходимым. Недавнее масштабное исследование Framingham Heart Study, проведенное доктором Сешадри, показало, что одним из ранних факторов болезни Альцгеймера является именно нарушение мозгового кровотока.

«В данный момент мы изучаем безопасность рапамицина для людей с легкими когнитивными нарушениями, которые являются частым предшественником деменции», — заявляет доктор Сешадри. Если положительный эффект препарата подтвердится на людях, это откроет новый путь для терапии с целью предотвращения болезни Альцгеймера. 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *