Меню

Лекарства от изжоги и язвы желудка повышают риск ранней смерти

2a24078977f896cb99ac111febb68ad0

Исследования и открытия
31.05.2019
2019-05-31

Ирина Кайнова
Фото: NOOMEAN / Shutterstock.com

53

0

Исследователи связывают популярные препараты, такие как Prevacid (в России Лансопранозол), Prilosec (в России Омепразол), Нексиум (Эзомепразол), Протоникс (Пантопразол) и другие ингибиторы протонной помпы, с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых и хронических заболеваний почек, а также от рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта, согласно исследованию, опубликованному в  The BMJ.

Ингибиторы протонной помпы (они же  ингибиторы протонного насоса, блокаторы протонного насоса, блокаторы H+/K+-АТФазы, ИПП, ИПН идр.) — лекарства, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет снижения продукции соляной кислоты посредством блокирования в париетальных клетках слизистой оболочки желудка протонного насоса — Н+/К+-АТФазы.

Такие препараты обычно назначают пациентам при изжоге, язве желудка, кислотном рефлюксе (ГЭРБ). А еще нередко пациенты «назначают» их себе сами по необходимости и без. Исследователи утверждают, что более 15 миллионов человек получают рецепт на ИПП каждый год, а еще миллионы приобретают эти лекарства без рецепта.

Специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета изучили медицинские данные  почти 158000 пациентов, с соответствующими болезнями, собранные в течение 10 лет.

Чуть более 100 тысяч участников были мужчинами старше 65, которые принимали ИПП. А около 57 тысяч использовали препараты, точно так же подавляющие кислоту, но несколько иным способом — так называемые блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (например, фамотидин). Блокаторы  H2-гистаминовых рецепторов имеют те же показания, что и ИПП.

Оказалось, что люди, принимающие ИПП, имели увеличение риска ранней смерти на 17 % по сравнению с теми, кто принимал Н2-блокаторы. Ученые обнаружили, что уровень смертности среди пользователей ИПП составил 387 на 1000 человек против 342 на 1000 среди пользователей блокаторов H2-гистаминовых рецепторов.

Что касается смертей, связанных с ИПП, то 15 из 1000 пользователей умирали от болезней сердца, 4 из 1000 — от хронических заболеваний почек и 2 из 1000 — от рака желудка.

Исследование также показало, что 80 % пользователей ИПП потребляли низкие дозы лекарств. Это косвенно свидетельствует о том, что люди, принимающие самоназначенные ИПП , имеют такой же риск, что и пользователи, получившие рецепт. А еще выяснилось, что более половины людей, использующих ИПП, вообще не нуждались в подобной фармакологической поддержке.

Ученые говорят, что ИПП, продаваемые без рецепта, должны иметь более четкое предупреждение о возможности значительных рисков для здоровья, а также  о необходимости ограничения продолжительности использования двумя неделями  и минимальными дозами. А лучше по возможности совсем избегать этих препаратов. По подсчетам специалистов, неконтролируемое применение ИПП приводит к тысячам лишних смертей каждый год

 

 

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *